日本町公所誤將463戶紓困金匯給同一人 民眾拒還稱賭博輸光

(圖/翻攝自ANNnewsCH Youtube)
各國在對抗疫情的過程中難免亂中有錯,日本民眾最近熱烈討論的一件新聞,是一個地方政府把400多戶的紓困金,總共4千多萬日圓,全部匯給一名24歲的年輕男子,等到找到這個人的時候、他說已經用在線上賭博,全部輸光光了。

誤收紓困金男子委任律師表示,「客戶說錢已經轉移到別處了,沒有辦法拿回來,所以現實就是客戶無法還錢。」記者問,「他是不是花光所有錢?」律師則回應,「可以這麼說。」

這句沒辦法還錢,恐怕無法讓人接受。日本山口縣阿武町最近發生大烏龍,把要給四百多戶居民,總計4630萬日圓,折合台幣超過1000萬元的疫情紓困金,全匯給一名24歲男性,讓他的帳戶一夕之間多了千萬台幣。

官員發現錯誤之後,緊急向男子追討,但對方拒絕還錢。日本山口縣阿武町町長花田憲彥說,「我很生氣,我打從心底向鎮民表達歉意。」

4月初,阿武町的職員向銀行提供紓困金匯款的帳戶名單,卻因為文書作業疏失,導致銀行把所有款項都匯給名單上的第一個人。而等大家找到這個人,他已經把全部的紓困金都花在線上賭博。

花田憲彥表示,「如果屬實,那真的不可原諒,不能簡單的說,如果這是真的就算了,阿武町會盡最大努力收回這筆錢。」阿武町町長已經把這名男子告上法院,表示無論如何要把錢討回;男子18日則委託律師再度表達歉意,宣稱他願意慢慢還錢。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查