詐領10億日圓疫情紓困金 日主嫌在印尼落網

日本星期三逮捕一名涉嫌連續詐領疫情紓困金的男性嫌犯谷口光弘。谷口在前年疫情最嚴重的時候,跟家人聯手招攬其他人偽造文書申請補助,並從中獲利,前後詐領將近10億日圓、約2億台幣的金額,是日本史上犯罪金額最高的補貼詐領案之一。

在印尼執法人員押送下,犯下鉅額紓困金詐領案的日本嫌犯、47歲的谷口光弘,終於被遣送回國,準備接受法律制裁。印尼移民署官員表示,「谷口被驅逐出境,因為日本政府已經吊銷他的護照,而他沒有獲得在印尼停留的許可。」

谷口隨後在機上遭日本警察逮捕。警方大陣仗,是因為谷口涉嫌詐領鉅額疫情紓困金。他從2020年5月到9月間,跟家人聯手偽造文書申請紓困金成功後,就食髓知味,說服其他生活陷入困境但不符紓困資格的業者或個人,鑽漏洞申請補助,金額入帳後再抽取佣金獲利。

參與詐領紓困金民眾說,「狀況真的很不好,這些感覺蓋過不該做這些事的念頭,但我希望幫幫其他人,像幫自己一樣,我真的很後悔事情變成這樣。」

短短幾個月,谷口一家招攬多名共犯,重複申請約1800件紓困案,詐領總金額高達將近10億日圓、約2億台幣。後來日本政府發現不對勁,拒絕申請,谷口發現東窗事發,急忙丟下家人逃亡海外。

日本警方隨後蒐集證據,先逮捕谷口的家人,再循線追查到他躲在印尼,22日終於將這名超級詐騙犯逮捕歸案。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查