防境外勢力新增「經濟間諜罪」 最重判12年併科1億罰金

為防止中國等境外勢力侵害,立法院日前已初審通過《國安法》修正草案,並新增「經濟間諜罪」,最重可處12年有期徒刑,得併科最重1億元罰金。今(18)下午召開黨團協商,針對軍品採購,過去有不少廠商交貨不實軍品,立委提案增訂罰則,避免廠商提供中國製軍品。

台灣是高科技產業、半導體的重鎮,近年陸續有中國企業企圖竊取商業機密,調查局去年就查獲26案,換算台廠遭侵害的營業秘密市值超過2118億元。為了防止中國等境外勢力侵害,行政院拍板修《國安法》,增訂經濟間諜罪,最重可判刑12年,併科重罰1億元。立法院日前已初審通過,18日黨團協商則是聚焦軍品採購,民進黨團提出增訂事項。

民進黨立委鄭運鵬表示,「不戰爭、看不到,萬一發生戰時極端的狀況時候,就會出問題,那到最後其實都是國防部人員、採購人員跟公務人員在揹那個鍋,反而是這些貍貓換太子的不肖廠商,幾乎是沒有罰責,甚至他可以轉成汙點證人。」

國防部表示,過去有廠商看準罰責低,交貨不實軍品,為了避免不肖廠商貍貓換太子,在投標、檢驗時用正品,卻用贗品交貨,立委要透過修法遏阻不肖廠商。此外,行政院維護山地治安,設立山地管制區;不過有立委表示,政府開放山林卻圍堵部落,相當不合理,認為應刪除山地管制區。

國民黨立委鄭天認為,「真正出問題的都在都會區,你要真正設管制區,都市的管制區 而不是在山地。」

內政部長徐國勇表示,「除了說我們在海防、軍事設施以外,在治安上其實可能也會產生一些相關的疑慮。」

徐國勇不諱言,若全面解除山地管制,恐釀成海防 、軍事設施的疑慮,會持續跟民意機關、原鄉居民溝通,滾動式檢討管制區範圍。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查