假整地掩埋廢汙泥 廠商不法所得4.5億遭起訴

桃園檢警環聯手查緝,有廠商假借整地之名,卻非法掩埋廢污泥,數量超過5萬多噸,不法所得高達4億5000多萬元,檢察官偵結依《廢棄物清理法》起訴,並聲請沒收不法所得。

挖土機挖呀挖,桃園新屋區後湖小段數筆地號土地,遭不肖業者假借整地為名濫採砂石,再非法棄置5萬多公噸無機性廢汙泥,減省了合法處理費用,牟取高達4億5000多萬元不法所得。

桃園地檢署襄閱主任檢察官趙燕利說明,「於日前偵查終結,將產源端、非法處理端、仲介端等數名被告,依涉犯《廢棄物清理法》第46、47、48條等罪嫌提起公訴。」

全案偵查終結,桃園地檢署將廖姓等9名被告,依涉犯廢棄物清理法罪嫌提起公訴,可處1年以上、5年以下有期徒刑,得併科新臺幣1500萬元以下罰金。

桃園地檢署襄閱主任檢察官趙燕利表示,「檢察官為剝奪被告等人的犯罪所得,已向法院聲請扣押被告等人名下44筆不動產,並請法院依法追徵,及沒收不法犯罪所得。」

桃市環保局稽查科技正李鴻祥則指出,土地地主未經主管機關許可,擅自任意租土地於他人堆置廢棄物,也違反《廢棄物清理法》第46條第3款的規定。」

環保局表示,查緝當天逮獲3台作業中的怪手及3台砂石車輛,也將以行政法祭以重罰,追究業者聘用環保專責人員未到職責任,未領有許可的行政責任,以及每月申報不實等行政責任,最重將依法處300萬元以下行政罰鍰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查