宜蘭8/1起超商、咖啡店騎樓禁菸 違者將開罰

宜蘭縣政府公告8月1日開始,除學校、博物館、電影院及大眾運輸系統等地點禁止吸菸與電子煙,縣內連鎖便利商店、咖啡店的騎樓與庇廊,也全面禁止吸菸。部分吸菸者認為,不反對禁止,但抽菸的地點越來越少,應該要有配套,在縣內規劃更多吸菸區;但也有民眾認為,如此很好,吸到二手菸的機率大幅降低。

便利商店前貼出公告,指出未來門口將禁止吸菸,宜蘭縣政府依據《菸害防制法》、《宜蘭縣電子煙危害防治自治條例》,公告8月1日開始,除學校、博物館、電影院及大眾運輸系統等地點禁止吸菸與電子煙,縣內連鎖便利商店、咖啡店的騎樓與庇廊,也全面禁止吸菸,包含電子煙品也不行,否則將被開罰。

宜蘭縣衛生局保健科長陳嬿玲表示,「針對我們連鎖的便利商店、咖啡廳騎樓跟庇廊,來公告全面禁止吸菸的場所,包括電子煙。」

對此不少民眾感到認同,認為如此就能減少吸到二手菸的機會,菸味也不會飄到便利超商跟咖啡店裡。但部分吸菸者認為,不反對禁止,但抽菸的地點越來越少,應該要有配套,在縣內規劃更多吸菸區。

有民眾認為,「因為你在騎樓下,可能會飄到樓上的住戶去,或是飄進店裡面。」

根據宜蘭縣統計,108年縣內國中生使用電子煙的比例約3%,高於全國平均的2.5%;高中生使用比例約10.3%,也高於全國平均的5.6%。宜蘭縣府因此訂定《電子煙危害防治自治條例》,於去年1月上路,要減少青少年吸食電子煙的情形,縣府呼籲民眾戒菸,公部門都有提供二代戒菸服務,如有需求可洽鄉鎮市衛生所。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查