患者接觸史交代不清 救護消防員陷感染風險

國內這波疫情爆發後,消防救護人員接獲的救護案件增加好幾倍,但會碰上民眾接觸史交代不清楚,而陷入感染風險中, 因此提案修法,把消防救護員納入傳染病防治法的保護對象,獲得立委支持,將提出修法草案,以規範未來任何病情,民眾都不能對消防員有所隱匿。

救護車大街穿梭,這波新冠疫情爆發以來,接獲的緊急救護越來越多,民眾誠實告知TOCC,才能保護前線執勤人員,但有消防員吐露心聲,有患者隱匿接觸史等資訊,讓他們暴露在染疫風險中。

消防員洪泳竹表示,「民眾都知道,我們到醫院去都不可以騙醫師,那可是對我們119就說謊,甚至有民眾直接在現場就說我們問那麼多幹嘛,趕快送醫就對了。」

消防員工作權益促進會監事廖順淋認為,「患者不誠實告知,不管是新興傳染病也好,甚至是目前已知的法定傳染病,在未誠實告知的情況下,本身我們防護等級不夠,我們就可能有一定風險,就是造成傳染的風險會提高。」

齊聲高喊口號,因為接觸史交代不老實,消防員若接連確診,已經緊繃的醫療量能,只會雪上加霜,拖垮救災救護能量,因此,有消防員在公共政策參與平台,提案修法保障消防員,納入傳染病防治法的保護對象,獲得立委支持。

衛福部醫事司簡任技正呂念慈表示,救護技術人員在整個救護的這個範疇內是非常重要的夥伴,「這個我們絕對是認同的,而且我們長期以來合作關係非常密切,傳染病防治法的部分,我們的主管機關是我們疾病管制署CDC。」

以雙北為例,消防員在這波疫情,救護案件每月破千件,跟以往每月上百件,數量增加好幾倍,消防員也希望,民眾若是輕症,可以減少使用救護車,把醫療量能,留給真正有需要的人。

全台敬老金大調查

相關新聞