花蓮沙灘車亂象多 議員促縣府加以管理

花蓮近年來沙灘車行業興起,業者佔地擺放各種拍照設備也帶遊客奔馳飆沙,因為數量越來越多,已經干擾其他遊客休憩,甚至有危害生態之疑慮,有議員要求縣府善盡管理之責,不過縣府回應,目前沒有任何罰則。

花蓮新城鄉三棧溪出海口,沙灘上滿滿的裝置藝術是沙灘車業者放置的拍照設備,除此之外,上百台的沙灘車會在防風林與沙灘間奔馳,不但佔用公共財行私人營利,對環境生態也造成影響。

花蓮縣議員楊華美表示,沙灘屬於公共財,但沙灘車業者不用繳任何場地費或規費,就可以載沙灘車從事營利行為,將公共財產私有化,也有民眾懷疑是不是真的會幫遊客保險。

縣府表示,有制定沙灘車活動注意事項,規定業者必須在花蓮溪以北經營,但花蓮溪以南的嶺頂段雖為私人土地,但因有史前遺址與自然生態保護區,卻還是有業者在開發。

花蓮縣長徐榛蔚指出,「地方政府不是真正的權責單位,然而因為中央沒有堅定,而且細膩的母法來遵循,造成讓地方上我們就只能用一些相關規定與注意事項。」

縣府強調沙灘上太多管轄單位,像花蓮溪以南管理單位就是東管處,目前只能協助業者籌組協會,盼他們能夠自治,但此管理辦法並沒有罰則。

花蓮縣政府觀光旅遊處長張志翔表示,「籌組協會是其中一個方式,這個注意事項因為它在法的位階上沒有罰則。」花蓮沙灘車協會籌辦人黃鴻達則說,「協會的目標跟想法是希望說,我們可以營造花蓮觀光特色的一個活動,響應中央的親海近海。」

由於不只沙灘車備受爭議,包括輕航機、滑翔翼、飛行傘、海上獨木舟等極限運動都逐漸興起,由於無真正管理辦法,保險也多為團險並非意外險,花蓮議員提醒民眾從事相關活動還是要多加注意。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查