3.5萬人份默沙東口服藥昨晚抵台 優先配送長照機構、洗腎患者

疫情指揮中心向默沙東藥廠追加訂購10萬人份抗COVID-19病毒口服藥「莫納皮拉韋」,其中約3萬5千人份在昨(16)日晚間運抵台灣,本週起將主要配送長照機構、洗腎中心主責醫療院所。指揮中心預估,5萬人份藥物將在5月20日以前陸續抵台。

這批藥物透過長榮BR-633班機自美國芝加哥啟運來台,並在昨(16)日晚間6時47分降落桃園國際機場,經靜置消毒後,地勤人員將放置於貨艙的貨物櫃卸下,進行後續通關作業。指揮中心預估,5萬人份藥物將在5月20日以前陸續抵台。

指揮中心表示,莫納皮拉韋與其他藥品的交互作用較少,規劃本週起將擴大口服抗病毒藥物領用布點,配送以長照機構、洗腎中心主責醫療院所為主,用藥時可以管灌方式服用,適合在長照發生群聚染疫時使用。

國內新冠病毒疫情16日新增6萬1697例的本土病例,148例中重症,包括29例死亡,而從今(17)日起,確診者同住家人如果打滿3劑疫苗,可以免隔離,只要快篩陰性,就可外出工作或採買,不過新制不溯及既往,要是沒有完成3劑疫苗的話,則還是維持「3+4」。

全台敬老金大調查

相關新聞