涉己新聞/NCC新任委員人事案今審查 華視頻出錯陳耀祥遭質疑

國家通訊傳播委員會NCC3位委員任期即將在7月底屆滿,行政院提名NCC主祕陳崇樹、台經院副研究員王怡惠、中正大學法律系教授王正嘉等3人接任,不過近期華視頻頻出錯,也讓NCC主委陳耀祥在今天的立法院交通委員會上,遭到朝野立委質疑。

網友拍下照片,前副總統陳建仁變成了美副總統,華視1個月內7度出包,從誤植中共對台開戰到近日的美副總統,頻讓外界拿放大鏡檢視。

國家通訊傳播委員會主委陳耀祥表示,「這個沒有什麼美化的問題,我想也可以看的出來在新聞台在競爭激烈裡面來講當然難免都會有錯誤,那如果有錯誤,我們就依法定程序去處理,我們監理機關本來就對各台都是一樣。」

國家通訊傳播委員會委員提名人陳崇樹表示,「如果是他們內部編審的內控機制做得不夠完美的話,這個要持續要求。」

NCC主委陳耀祥上午出席立法院交通委員會,審查行政院函送NCC委員提名名單,對於外界質疑陳耀祥包庇華視,陳耀祥否認,也表示相關出錯問題都將會是今年華視評鑑換照的重點。另外NCC即將換血,新任3位委員提名人包括中正大學法律學系教授王正嘉、台灣經濟研究院副研究員王怡惠,以及現任NCC主任秘書陳崇樹。

國家通訊傳播委員會委員提名人王怡惠說道,「我覺得基本的原則還是,媒體的治理就是自律他律跟法律,那在這邊來講的話應該是一起去推動這個事情。」

國家通訊傳播委員會主委陳耀祥表示,「我們3位提名人是符合我們目前NCC,未來在監理事務上這些所謂專長的分工。」

即將卸任的3位委員專長為網路資安和通訊傳播監理,而新任被提名的3位專長則為法律、電信政策及通訊傳播監理,除了考量到性別平等及南北比例,也和最快在6月掛牌的數位發展部有關。

全台敬老金大調查

相關新聞