白人槍手濫射水牛城非裔社區超市 FBI朝種族主義犯罪調查

美國紐約州水牛城的非裔社區,14日遭一名18歲身著防彈衣的白人槍手,持威力強大的步槍,在當地的超市掃射,造成10人死亡、3人受傷,犯案過程還在網路直播。聯邦調查局FBI已將此案朝「種族主義仇恨犯罪」的方向調查。

在水牛城連鎖超市Tops Friendly Market,大開殺戒奪走10條人命的兇手,現年18歲的詹德隆,14日晚間換下了犯案時所穿的迷彩軍服、防彈衣、頭盔,穿著醫院拋棄式的白色檢查袍,被警方押抵水牛城法院提審,法官當場下令以謀殺罪名拘留、不得保釋。

詹德隆當天從位在康克林的住家出發,開了好幾個小時的車,前往320公里遠的水牛城,這個以非裔居民為大宗的社區行兇殺人。據目擊者表示超市當時生意繁忙,全副武裝的槍手一走進入口處,就瘋狂開槍掃射。他還在頭盔上架設攝影機,透過串流平台Twitch直播,過程至少有兩分鐘,直到平台發現將訊號截斷。店內一名從警界退休的保全,開了多槍還擊,但被防彈背心擋了下來。案發現場13名中彈受害人當中,11名是黑人、2名是白人。

水牛城市長布朗表示,「我們遭遇了多人死亡,好幾人受傷的大規模槍擊事件,這是任何社區所能面臨的最糟噩夢。」

FBI特別探員畢隆賈指出,「這起事件我們正朝仇恨犯罪,以及種族驅使的暴力極端主義調查。」

警方表示槍手的步槍上塗著辱罵黑人的N開頭髒話,行兇過程也大聲飆罵種族歧視的髒話。案發後非裔民權領袖夏普頓牧師,呼籲白宮與非裔、猶太裔以及亞洲裔領袖開會,強調聯邦政府將提升打擊仇恨犯罪的力度。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查