宜蘭房屋稅標準單價全國第二 稅務局將列入評議會討論

宜蘭縣房價近年不斷上升,縣內房屋稅標準單價卻是全國第二高,達每平方公尺6600元,僅次於台北市的每平方公尺9000多元,遭外界質疑把縣民當提款機,縣府財政稅務局表示,房屋稅是不動產評價委員會評定,財政部要求核實反映市場、房屋建築成本,對於外界的質疑,將列入下次2024年的評議會討論。

全新建案一個接著一個推出,加上高鐵議題加持,宜蘭縣的房價水漲船高,也帶動房屋稅標準單價提高。根據縣府資料,宜縣房屋稅標準單價達每平方公尺6600元,在全國僅次於台北市的9000多元,遭縣議員質疑是懲罰性稅款,對一般沒有炒房的人並不公平,根本是把宜蘭縣民當提款機,民眾對此看法兩極。

民眾認為,「覺得要降吧,因為宜蘭這邊討生活不好討」、「跟往年都差不多,所以覺得還好。」

房屋稅是由宜蘭縣不動產評價委員會,3年評議一次,依據房屋面積乘以標準單價乘以稅率評定,一年房屋稅開徵總額約15億元,4成入縣庫,6成是給鄉鎮市公所。至於標準單價部分,宜蘭縣從2015年至今就未曾調整過,是反映市場房屋建造成本換算而來,但跟全國比過高的房屋稅標準單價,仍引發民眾怨言。

宜蘭縣府財政稅務局長盧天龍回應,「那我們未來會衡量各個縣市的一個單價調整狀況,跟本府的一個民眾的一個意見,跟本府的財政狀況,適度的來做一個檢討修正。」

縣府說,目前6600元標準單價,是參考宜蘭縣建築師公會「2007年宜縣建物總工程費單價參考表」住宅類造價的4成核定,其實算偏低,標準單價從2015年以來並未調高,面對外界的質疑,將列入下次2024年的評議會討論是否調降。

全台敬老金大調查

相關新聞