未打疫苗孕婦確診發燒 高榮緊急剖腹產、母子均安

新冠肺炎疫情嚴峻,高雄榮總這兩週已經幫兩名確診孕婦接生,昨天接生的孕婦懷孕33週,但出現發燒、胎動變少的症狀,因為這名孕婦沒打疫苗,又屬於容易出現中重症族群,醫療團隊穿上三層防護,緊急幫孕婦剖腹產。

進負壓手術病房前,所有醫護人員先花半小時穿戴3層防護衣及手套,因為要動手術的是人,是確診新冠肺炎的孕婦,她到院前出現胸悶、發燒、胎動變少的狀況,團隊緊急在12日上午幫她剖腹。

產婦主治醫師許力權說,「她有高燒合併敗血症的症狀,那孕婦變成重症的機會,是比一般人更高的,所以我們想說當機立斷,就把他(男嬰)生出來是對她比較好的。」

婦產科醫師說,孕婦本就屬於染疫的高風險族群,這名孕婦本來預產期在六月底,但胎位不正也沒打疫苗,恐增加染疫後中重症風險。

確認過胎兒狀況後,在她孕期33週時提前剖腹生產,過程中也得做足防菌等嚴密的保護,避免寶寶生產過程被傳染,幸好產程順利,母子均安,但男嬰早產,還得關注後續健康狀況,婦產科醫師也提醒,面對逐漸升溫的新冠肺炎,建議孕婦打疫苗。

高榮婦女醫學部產科主任李如悅提到,「你自己的呼吸會不會覺得喘,這個也很重要,那最好的話,就是有血氧,如果有這個設備自己隨時測血氧,可能(數值)96、95就要小心了,那發燒這個也是要注意。」

有民眾表示,「(防護部分)已經打三劑(疫苗了),然後盡量就是比較會比較少出門。」

醫師提醒孕婦,妊娠期間留意胎動跟自己的呼吸,若真的染疫,更要密集關注血氧濃度及呼吸、胎動,若有胸悶、發燒或胎動明顯變少等症狀,一定要趕緊就醫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查