3大連鎖藥局今日開始賣喙瀾快篩 1份175箍

南韓製造的喙瀾快篩試劑,5/12佇3間連鎖藥局開始賣,1份賣175箍,頭一工真濟民眾相爭欲買,有的所在半點鐘就賣了了。毋過有藍營立委質疑,這款喙瀾快篩試劑佇澳洲是規定2歲以下的囡仔袂使使用,臺灣煞共這句警告的標語提掉。指揮官陳時中表示,每一个國家的寫法攏無仝,臺灣寫講2歲到18歲愛有家長協助採檢,這就表示2歲以下當然袂使用。


12號上午9點鐘,藥局才剛開門,好幾位民眾人手2盒,剛上架的"唾液快篩試劑",排隊等著結帳。民眾輪番購買,唾液快篩劑擺在貨架,一下被掃光,藥師忙著補貨,只是,不到半小時,所有現貨,就被搶購一空。

民眾表示,「小朋友用傳統的快篩都是要抓著他,然後他就會哭得很慘。所以想說用唾液的給他,比較不會那麼辛苦。」「就是小朋友在家裡就是妳要戳鼻子,我們又不是專業的,他如果亂動的話,就是妳戳到哪裡不知道。」

這回,到貨的快篩劑,跟以往的類型大不同,3大連鎖藥局,12日首度開賣,"南韓製唾液快篩試劑",1份1劑定價175元,不少家長聽到消息,趕快帶著小孩購買,但不用"戳鼻子"的快篩,操作上容易嗎?

台灣感染症醫學會名譽理事長 黃立民表示,「你把這個水把它滯留在你喉嚨深部,然後去做漱口的動作,讓裡面細胞溶到抽取液裡面來。所以這個對兒童來講是非常困難的,大概12到13歲以上的兒童才比較有辦法用。」

進行唾液快篩,要持續輕吐唾液,收集半管檢體後,混合萃取液,靜置5分鐘,再滴3滴到測試盤,等待15分鐘,結果就會揭曉,而檢測前半小時,還要先漱洗口腔、禁食禁菸,不過,有藍營立委質疑,這款試劑,澳洲規定"兩歲以下禁用",但國內上市的仿單,把這句警語移除,批評中央審查沒把關。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中表示,「每一國的仿單當然不會完全一樣。台灣的仿單主要都採用正面表列,我們寫得是2到18歲或3到18歲之兒童及青少年,需由家長協助。在2歲以下既然是沒有用到的話,那2歲以下自然就不能用。」

指揮官陳時中回應,台灣仿單寫明2到18歲,必須由家長協助採檢,沒寫到兩歲以下,換句話說,自然就是不能用。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查