傳出有人持他人快篩陰入北農 陳吉仲:查到最重可撤銷執照

立法院經濟委員會要求農委會、針對北農與全國果菜批發市場防疫作專案報告,對於日前傳出北農有人持假快篩陰性證明入場,農委會主委陳吉仲表示如果查到最重可以停止交易、撤銷執照。疾管署建議可以在快篩證明上寫上姓名或日期防弊,在立委要求下,陳吉仲同意依照疾管署建議執行。

台北農產運銷公司要求要快篩陰性才才能入場,卻傳出有人拿別人的陰性證明入場,農委會主委陳吉仲說重話,如果查到最重可以停止交易、撤銷執照。

農委會主委陳吉仲說,「我們是可以請北農,其實做所謂的抽檢的方式,那如果承銷人被抓到的話…」民進黨立委邱議瑩質問:「你要怎麼抽檢?」陳吉仲繼續說,「
那最嚴重,他是除了停止交易,還可以撤銷承銷人的執照。」

疾管署認為目前北農確診狀況看來沒有惡化,但建議可以在快篩上面寫上姓名日期防弊。

疾管署副署長莊人祥表示,「就是說一般而言,我們要去遏止這個有可能會假造部分,比如說他是在家裡做的話,那可以每天就是他做了之後,在他的快篩上面寫上自己名字跟日期,照個相來作驗證。」

國民黨立委謝衣鳳接著問,「翁總經理你們現在北農有沒有這樣子做?」台北農產運銷公司總經理翁震炘回應,「跟委員報告,那個是另外一塊,因為我們場域蠻大的。」

謝衣鳳追問:「所以你們目前沒有這樣子做,是不是?」翁震炘回應,「對。」

謝衣鳳又說,「我想要了解的是翁總,他會不會按照我們疾管署的建議嘛。」農委會主委陳吉仲回應,「我覺得這個建議非常好,我們可以來考慮,而且不只北農,其他全國的各市場也可以考慮來試用。」

農產公司與農委會一度回應表示北農範圍很大,但在謝衣鳳堅持下,最後同意依照疾管署建議執行。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查