花蓮近8成議員因疫未出席總質詢 民眾質疑縣政監督打折

花蓮縣議會即將進入縣政質詢,但受到疫情影響,32位議員僅有7席議員出席,25位改書面質詢,出席率不到4分之1,民眾質疑恐對縣政監督大打折扣。

花蓮縣議會第19屆第7次定期大會才在9日完成各局處業務報告,原定10日口頭質詢卻受到疫情影響,協商到12、13及16日再進行口頭質詢,不過延期還是只有7位議員報名出席,其餘都改書面。

花蓮縣議員邱光明表示,「議員大家都非常的了解我們縣政府防疫的壓力,所以我們這是非常多的議員來提出書面的質詢。」

花蓮縣議員李文正則表示,「按照傳染力的比例,我們花蓮是最高的,針對所謂群聚與否的這個部分,有多加思考。」

但出席率不到4分之1,民眾質疑對縣政監督有很大影響,無法理解為何連校園都能以視訊上課,議會卻無法用視訊來質詢。

花蓮民眾萬小姐指出,「其實線上視訊會議的質詢並不困難,我覺得議會要積極突破這件事。」

花蓮民眾楊先生認為,「確實好像我們失去了一些監督的力量,那為甚麼說,只有不到幾分之幾的議員出席,我們也不需要多做臆測啦。」

縣議會強調,議事規則裡本來就允許書面質詢,議事進行時也會有地方媒體線上直播,對議員與民眾的權益並不會有影響,但目前雙向的視訊質詢受限器材還是沒有辦法。

全台敬老金大調查

相關新聞