同住家人憂傳染 媳婦確診遭趕出門、警方出面化解

新北市板橋有一名媳婦在確診之後,因為同住家人擔心被傳染,儘管家裡有獨立空間,還是不希望她居家照護,所以把她趕出門。這名女子,經由里長向警方求助,最後才暫時化解這個情況。而衛生局也回應,除非是無法「一人一室」居家照護,那衛生單位才會協助,收治集中檢疫中心。

警車火速出動,轉進住宅巷弄,員警全身防護衣,全副武裝,原來接獲里長通報,有里民確診,引發家庭風波,被同住家人趕出門。

當地里長李昆晏說:「她就一直喊說,里長救我、里長救我,因為我確診,那個快篩陽性、PCR也是陽性,然後我家人要把我趕出去,因為我們是開擴音,所以那時候是警察跟當事人在講話。」

女子好無助,哭著打電話求救,里長一邊安撫情緒、一遍報警,讓雙方隔空對話,原來,她住新北市板橋雙拼公寓,家中除了丈夫,還有大伯、公婆跟一名移工,而女子在6日快篩陽性,PCR採檢確診後,里長轉述,她的家中長輩,可能擔心被傳染,雖然彼此有獨立空間,9日開始,堅持不讓她住在家,幸好,警方持續好言勸說,更搬出相關法條告知,暫時化解危機。

新北衛生局發言人高詩琪指出,「同住的家人,也就是隔離者,如果家中的條件沒有辦法來進行隔離的話,可以向衛生局來申請自費入住防疫旅館,進行3+4的隔離跟自主健康管理。」

確診怎麼辦?3類人快篩=確診!居家隔離、檢疫、照護一文說明【圖表】

依照防疫規定,居家照護採一人一室,如果同住家人有疑慮,可以申請入住防疫旅館,衛生局也強調,除非家中有特殊狀況,無法一人一室,或者70到79歲長者、孕婦懷孕35週以內、65到69歲獨居長輩等,滿足相關前提下,才會安排收治集中檢疫中心。

相關新聞