尹錫悅就職台灣未受邀 學者:韓美同盟有機會與台更多交流

南韓總統尹錫悅就職,外交部表示,南韓並沒有邀請我國的官方代表出席,將以適當方式獻上祝賀,有學者分析,因為中國派出了國家副主席王岐山這重量級人物前往韓國,因此南韓政府在這個時候不可能邀請台灣。但尹錫悅也強調說韓美同盟,因此學者也分析,未來在美國的主導下,有可能和台灣有更多交流。

南韓新任總統尹錫悅10日舉行就職典禮,除了有我國駐韓代表等143位外國使節參加,新加坡總統哈莉瑪,中國國家副主席王岐山、美國副總統賀錦麗夫婿任德龍,日本外相林芳正等政要與會,台灣原本循例由立法院組團參與,但因為疫情取消規劃,而官方代表並沒有正式受邀。

外交部發言人歐江安表示,「南韓方表示,這一次他們援例未能夠邀請我方官方的代表來出席就職的大典,所以我方會用適當的方式,來向韓國來致上我方的祝賀。」

這次台灣沒有受邀,學者分析其中關鍵因素就是,中國派出深受習近平倚重的王岐山出席,這更是疫情以來中國正國級國家領導人首次走出國門,顯示中國對新政府的重視,目前北韓威脅升高,需要中國協助的南韓,不可能在此時節外生枝。

高雄大學韓國研究中心研究員林志豪分析,「對於韓國來講,他的重心還是放在與北韓問題,跟韓半島跟中國之間的關係,他並不希望再過度節外生枝,介入沒必要的地方衝突。」

學者分析南韓自從與我國斷交之後,兩岸政策基本上都沒有變動,不會特別提到台灣議題,不過現在尹錫悅強調韓美同盟,更持續拉近美日關係,學者預期接下來會更靠近美國印太戰略,此時與台灣的合作就可望變多。

政大韓國研究中心主任李明指出,「他也會積極的響應美國的印太戰略,在這個基礎之上,或許我們經過美國的撮合,我們有一些可能,是關於中共跟北韓的軍事動態,軍事情報的交換或是交流。」

李明認為美國總統拜登將訪問南韓,勢必會對於台海議題有所表示,雖然外交關係突破的機會不大,但台灣與南韓民間的文化與經濟交流一直都在,疫情前觀光熱度也非常高,未來可望也能再加溫。

相關新聞