菲律賓大選小馬可仕勝出 反對派民眾指選舉有弊端

菲律賓9日進行了大選投票,儘管正式計票結果可能到月底才會出爐,但根據非正式的統計,前獨裁者馬可仕的兒子小馬可仕,不僅一如事前預期獲勝,而且領先第二名的羅貝多大約30個百分點,領先票數超過1500萬票。消息傳出,馬可仕家族的支持者歡聲雷動,但反對派群眾堅信選舉有弊端,直接找上選委會抗議。

數百名群眾圍在選委會門外大聲抗議,警方則以鎮暴隊形阻止民眾闖入。以年輕學生為主的抗議民眾,除了不滿已故獨裁者馬可仕藉著兒子入主馬拉坎南宮王朝復辟,也認為小馬可仕靠著龐大財力,掌握了媒體與社群網站的言論風向,讓整個選舉疑雲重重。

現年64歲的小馬可仕,身為前獨裁者馬可仕的獨子,從小就經常跟著父母在媒體前曝光。1986年老馬可仕在號稱「人民力量」的革命浪潮下退位,當時不到30歲的小馬可仕也跟著父親流亡夏威夷。5年後小馬可仕重返菲律賓,並且當選國會議員,延續家族的政治香火。

老馬可仕雖然是在抗議中狼狽下台,但仍有不少民眾,特別是故鄉的鄉親依舊懷念馬可仕當權的時代。這次大選支持小馬可仕的就有不少這樣的選民。

小馬可仕支持者塔瑪悠說,「我知道小馬可仕將是我們的新總統,相信我們的國家會再次偉大!」

小馬可仕在情勢明朗之後,也現身競選總部感謝所有的支持者。小馬可仕表示,「這次勝選絕非我一人的功勞,而是有許多許多人,許多不同的方式。對於所有助選的人,我衷心表達感謝。」

10日的選後第一個上班日,菲律賓股市小幅下挫,但披索兌美元匯率卻小幅上揚。路透社報導指出,小馬可仕未來在政策上,大致將依循杜特蒂的路線,以增強經濟成長為核心,包括投入大型基礎建設,並且與中國保持緊密關係。美國的分析家認為,在圍堵中國的大戰略之下,華府當局有求於小馬可仕,因此即使稍微批評所謂的民主逆風,也會跟菲律賓保持友好關係。

全台敬老金大調查

相關新聞