教化受刑人 玻利維亞推閱讀減刑計畫

南美國家玻利維亞推動閱讀減刑計劃,鼓勵犯人看書、減少坐牢的時間,這對當地的受刑人來說是一兼二顧。

賈桂琳和邁爾德瑞正在整理成堆的書籍,這裏不是一般的圖書館,而是監獄裡附設的圖書室。南美國家玻利維亞最近仿效巴西,推出獄中讀書減刑計畫,讓受刑人有機會藉著多看點書,減少幾天或幾週的刑期。賈桂琳過去一年已經讀了八本書,通過四次閱讀測驗。

玻利維亞受刑人賈桂琳表示,「這裡有人剛開始學習讀書,有些人根本不懂讀和寫,這個獄中讀書計畫,給了人們學習讀寫的機會。

玻利維亞雖然沒有死刑或無期徒刑,但司法程序緩慢,審判前的拘留就可能拖延多年。

而受刑人經常被強迫從事烤麵包、編織和洗衣等勞動,每天賺取不到台幣50元的工資,用來購買個人梳洗用品。獄中生活如此漫長煎熬,既然多讀書有助縮短坐牢的苦日子,許多受刑人也樂得重拾書本。邁爾德瑞就認為,讀書彷彿讓她的心靈重獲自由

玻利維亞受刑人邁爾德瑞說,「當我閱讀時,我等於跟整個宇宙連結,監獄圍牆和牢房都消失了。

目前這項獄中讀書減刑計畫,已經在玻利維亞47所監獄展開,共有865名受刑人參與。對缺乏教育資源或社會援助的監獄來說,這項計畫也能收到教化與安定人心的效果。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查