美日防長會談同意加強合作 重申台海穩定重要性

美國國防部長奧斯汀在台灣時間5日凌晨,於美國五角大廈與日本防衛大臣岸信夫舉行會談,再度強調台灣海峽和平穩定的重要性。針對中國加強在東海與南海擴張,雙方同意將加強合作,在必要時採取應對措施,阻止印太地區現狀被片面以武力改變。

日本防衛大臣岸信夫與美國國防部長奧斯汀,緩緩走進美國五角大廈,進行約75分鐘的一對一會談。奧斯汀關切中國在東海與南海的擴張行動,是對自由且開放秩序的共同規範、價值觀和制度的嚴重挑戰;岸信夫則說,俄羅斯入侵烏克蘭以武力片面改變現狀,也是印太地區的擔憂,兩人重申台海和平穩定重要性。

美國國防部長奧斯汀表示,「俄羅斯入侵烏克蘭,是對基於規則的國際秩序的汙辱,也對全球人民自由構成挑戰。」

日本防衛大臣岸信夫則說,「現在已不能再將印太地區安全,與歐洲安全區隔開來。」

正在台灣訪問的日本自民黨青年局訪問團,上午舉行記者會,被問到岸信夫多次表達「台灣有事就是日本有事」,以及如何促進台日的防衛與安全合作。日本眾議員鈴木憲和說,台灣是日本重要友人,台海的穩定對亞太地區而言相當重要。

鈴木憲和指出,「中共以前所未有的共機數量,進入台灣防空識別區(ADIZ),而台灣是日本非常重要的友人,因此日本會將其當作自身事務看待,並提高危機感。」

訪問團成員、日本眾議員鈴木隼人也提到,台灣跟日本是共享價值的夥伴,不只政治層面,在經濟領域也要加強對話。

全台敬老金大調查

相關新聞