俄烏戰事/地雷炸斷腿 烏克蘭護士交往6年男友結連理

在俄羅斯持續侵略烏克蘭下,有不少人成了傷殘人士。烏克蘭一名護士,遭到俄軍掩埋的地雷炸斷雙腿跟左手4根手指,經過4次手術恢復健康後,跟男友在眾人的見證下,在醫院完婚。另外還有一位烏克蘭女童,因為心臟有先天缺陷,在以色列的跨國醫療支援下,最後成功動手術修復。

身穿白色連身裙,新娘兩手抱著新郎,在音樂下起舞。掛在新郎身上的23歲烏克蘭護士奧克薩娜,日前在盧甘斯克避難時,剛發現有未爆地雷的瞬間,就遭到地雷炸斷雙腿。

烏克蘭護士奧克薩娜:「我當時只是對他(男友)喊『親愛的,你看!』當他看向我時地雷就爆炸了,我就臉朝著地上,摔倒了。當時我的腦子裡出現了一種極端噪音,我轉身開始撕扯身上的衣服,覺得那樣呼吸會比較容易,因為當時我吸不到足夠的空氣。」

奧克薩娜的男友跟繼父,緊急將她送醫急救,經過4次手術,醫生將她的雙腿跟左手4根手指截肢,才挽回性命。失去雙腿的奧克薩娜,和男友維克托,交往6年沒結婚、卻育有2個小孩,奧克薩娜害怕讓兩個小孩看到她的模樣,一度絕望到活不下去,她的男友卻始終不離不棄,最後在她身體康復後,兩人在醫院舉行婚禮,並在眾人見證下幸福共舞。

婚後,預計兩人會到德國,讓「奧克薩娜」接受治療,同時準備安裝義肢。

同樣的暖心故事,也發生在以色列。這位躺在病床上,看著手機畫面的5歲烏克蘭小女孩「卡莉娜」,出生時罹患先天心臟缺陷,原本定期在醫院接受治療,卻因為爆發戰爭,無法持續療程。

女童的媽媽,帶著她到以色列的野戰醫院求助,最後透過以色列非營利組織「拯救兒童心臟」協助,在以色列一家醫療中心,進行手術。

以色列心臟外科醫師阿薩:「現在她看起來像是沒事,但如果我們放任這狀況不管,等她到了20歲、30歲時,就會出現心律不整跟很多心臟疾病。為了預防這狀況發生,我們必須關閉(心臟)裂縫。」

這家醫療中心平均每年,會對相關兒童心臟疾病,進行250多次手術。目前女童已經在2日成功完成手術,預計未來就能ㄧ般人一樣,正常生活。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查