5月報稅季來臨!今年我繳多少綜所稅?

設計/曾芯敏
報稅季自5月1日開始,但由於本土疫情嚴峻,財政部緊急宣布截止日延長一個月,原自5月31日改至6月30日截止。110年度綜合所得稅制有部分變革,包括基本生活費用調高至19.2萬元,有扶養親屬的多口之家可受惠,另外財政部也加強手機報稅功能,可以修改配偶和扶養親屬資料,讓報稅流程可免出門,在手機上就可以完成。

年所得多少以下可免繳綜所稅?

根據財政部公告110年度綜合所得稅及所得基本稅額相關免稅額,個人一般「免稅額」為新台幣8.8萬元,「標準扣除額」為12萬元,「薪資所得特別扣除額」20萬元,加總為40.8萬元。

符合以下2類資格可免繳110年綜所稅:單身者去年(2021)年收入低於40.8萬元、未有子女的雙薪夫妻合併報稅且年收入低於81.6萬元。此外,領有身心障礙手冊或身心障礙證明的納稅人,可再減免「身心障礙特別扣除額」20萬元,因此身障者去年收入低於60.8萬者,也可免繳稅。

以有1名5歲以下幼童的雙薪家庭為例,個人免稅額3人共為26.4萬元,夫妻標準扣除額為24萬元,加上薪資扣除額40萬元,以及幼兒學前特別扣除額12萬元,上述總計為102.4萬元,若夫妻去年總收入在102.4萬元以下,可免繳綜所稅。

設計/曾芯敏

對雙薪夫妻合併報稅的民眾來說,除夫妻標準扣除額24萬元、兩人的薪資扣除額40萬元是固定,每增加1位扶養親屬,就可增加1個8.8萬元的免稅額加上適用的特別扣除額,再計算去年度稅額。

財政部也提醒民眾,收入可能會有預先「扣繳稅額」或相關「可扣抵稅額」,年薪低於「免稅額」雖免繳稅,但也一定要在報稅期間提出申報,後續若可以退稅,才會收到退款。

基本生活費調升至19.2萬元 誰受惠?

依《納稅者權利保護法》(以下簡稱納保法)規定,民眾維持基本生活費用不得課稅,2021年的每人基本生活費用金額,由前(2020)年的18.2萬元提高至為19.2萬元,是自該制度在2017年上路後,調幅最大的一次。

調整基本生活費的機制是如何運作?依納保法規定,基本生活費是以最近一年「全國每人可支配所得中位數」的60%為準,參照2020年主計總處公告的「我國家庭所得分配情形」調查,國民所得中位數為32萬元,其60%則為19.2萬元。

代表報稅申報戶,將「全戶人口數」乘上「基本生活費」的19.2萬元後,減去「免稅額、標準扣除額(或列舉)、儲蓄投資、身心障礙、教育學費、幼兒學前及長期照顧特別扣除額」等7項總和的減免稅額度,所產生的差額為「基本生活費差額」。

若「差額」為正數,可自申報戶綜合所得總額減除,但「差額」為負數,不得再減除。該制度設計是保障民眾的基本生活費用,財政部初估,約有229萬戶可受惠。

以雙薪夫妻扶養分別就讀大學及高中子女2名的四口之家計算:

簡單來說,因為該申報戶基本生活費總額為76.8 萬元(19.2 萬元X4人),但家戶適用的免稅額、扣除額合計僅有61.7萬元(教育學費扣除額僅適用就讀大專以上院校子女),該申報戶「基本生活費總額」減掉適用「相關扣除額」的「基本生活費差額」為15.1萬元;稅金結算時,該家戶綜合所得減去適用的相關扣除額後,可以再減去15.1萬元,剩餘的所得再進行申報繳稅。

設計/曾芯敏

股市房市雙漲 股利也要繳稅嗎?

去年台灣股市利多,許多民眾投入股市,但若為長期投資為主股票產生股利,也要記得申報所得稅。

設計/曾芯敏

依據現行股利所得計稅分為「全部所得合併計稅」以及「28%單一稅率分開計稅」,民眾可以依股利多寡先行試算,選擇較有利的方案。

由於在2021年1月1日起,民眾個人出售未上市櫃股票相關交易所得,應計入基本所得額計算並納稅。財政部指出,未上市櫃股票包括未在證券交易所上市或未在證券商營業處所買賣的公司所發行或私募之股票、新股權利證書、股款繳納憑證及表明其權利的證書等有價證券。

但若該發行或私募股票的公司,是中央目的事業主管機關核定的國內高風險新創事業公司,且交易時該公司設立未滿5年者,可免計入課稅。

因配合去(2021)年7月1日「房地合一稅2.0」政策上路,在去年6月30日以前發生的預售屋交易,為舊制的財產交易所得,必須在今年度報稅時,併入個人所得一起申報繳稅。

租金可抵免稅金嗎?

民眾在報稅時,可以依自身情況選擇採用「標準扣除額」或「列舉扣除額」,兩者不能並用;其中「房屋租金支出」被列在列舉扣除額中,每一申報戶扣除額以12萬元為限,但若有申報購屋借款利息,則不得扣除。

以單身租屋客來說,「標準扣除額」為12萬元,若去年月租金超過1萬元,再加計其他的列舉項目,「列舉扣除額」將高於原本的扣除額,採用列舉會對民眾比就有利。要以列舉的方式申報租金支出時,房客需檢附以下文件,包括租屋契約、每月轉帳資料或房東簽收據、戶籍登記或自用切結書。

設計/曾芯敏

但現實是多數房東無法接受,也不同意房客遷入戶籍及報稅,更可能發生房東直接將自己的稅務成本,直接轉嫁在租金收入上,或是下年度要求不配合的租客遷出等狀況。政府雖以提高公益出租及社會住宅租金免稅額,但仍難以改變租屋市場的潛規則。

疫情升溫 今年的報稅有延期嗎?

本土新冠疫情近期升溫,財政部在4月27日緊急宣布,全體國人的報稅截止日自5月31日延後一個月至6月30日,但若延遲繳交,將會加收滯納金。

綜所稅今年可以透過「已註冊健保卡」、「自然人憑證」、「電子憑證」、「行動電話認證」、「戶號+查詢碼」以及「行動自然人憑證」等方式,在家使用讀卡機、電腦、手機報稅。

手機報稅的服務新增自行增刪申報戶成員、編輯扣除額資料等功能,可帶入配偶或扶養親屬的資訊,民眾不必在電腦上操作。手機繳綜所稅也納入更多行動和電子支付選項,相較於過往信用卡或Line錢包,民眾有更多選擇。

設計/曾芯敏

相關新聞

專題|全台敬老金大調查