台東離島隔離空間不足 盼旅宿業提供空間

台東縣離島確診的案例頻傳,蘭嶼目前有5例確診而綠島有19位,匡列居家隔離已經超過30位,還傳出有登島遊客收到隔離通知,結果沒有交通工具可以載運出來島上的隔離房間也不夠,離島居民都很擔心要做到觀光和疫情共存,可能會讓疫情更加擴散。

綠島每年從4月份開始就進入旅遊旺季,不過最近疫情嚴重,五一連續假期退房率高達5成,甚至持續被退房到6月。遊客人數雖然減少,可是島上居民的擔心並沒降低,因為綠島已經累計有19位確診及超過20人被隔離,現在傳出鄉公所開設的隔離空間都客滿,還有遊客被隔離找不出空間住,住在民宿旅館居民更擔心會傳染給沒打疫苗的兒童,情況很為難。

綠島鄉代會副主席鄭姵辰表示,「是不是變成你這段時間到底去了哪裡又跟了誰在一起,你只是一直在延伸再傳染出去而已不是嗎?」綠島鄉長謝賢裕也表示,「如果在這種醫療匱乏的地方,這個輕症轉中症轉重症,如果速度太快的話,我在想是不是我們的後送能夠即時能夠救援。」

綠島鄉長說,他被匡列隔離,為了鄉民和島上學童的健康他要求自己的小孩請假一起隔離。台東縣衛生局表示,綠島和蘭嶼兩個離島目前累計有24人確診,居隔人數超過30人,還在持續增加當中。目前離島隔離空間不足,希望旅宿業能有空間讓遊客暫時隔離,縣府再協調海巡署看能不能載被隔離遊客回本島隔離。

台東縣衛生局長黃明恩表示,「遊客的話就是看你住在哪一家民宿的店,就是在那邊再給他提供做居家照護,居家隔離者也是原則上都比照這樣來處理。」

綠島鄉長呼籲,離島的情況特殊,現在確診者增加,島上的學校是不是要採取停課措施保護兒童,中央和縣政府可能要好好思考。

全台敬老金大調查

相關新聞