快篩實名制第2天全台賣出逾9成 雙北熱區藥局大缺貨

今天是快篩實名制開賣第2天,今天全台配額41.1萬份,到今日下午5時為止,全台已經賣出37.5萬份,超過9成,雙北等熱區藥局更是一下就額滿,就怕假日休假的上班族沒有快篩劑可買,藥師公會呼籲依熱區分配數量,陳時中也說試行一週後會來調整。另外家用唾液快篩劑能否進口,陳時中表示,雖然比對結果敏感度稍低,但考量兒童等特殊族群需求,應該會開放。

將公告貼在門口,清楚告知民眾快篩試劑是晚上8時開賣,請自行排隊。這是位在北市松山區的健保藥局,因為指揮中心並沒有限制開賣時間,為了讓上班族也能買到,決定在晚上銷售。

藥師王明媛表示,「其實現在的上班族跟通勤族是最需要使用到快篩的,為了因應這個需求,我們特別開了晚上的快篩領取時間。」

快篩實名制開賣第2天,雙北地區依舊出現排隊的搶購人潮,像這家位在中山區的藥局一早9點開賣,才過10分鐘,配送的78人份快篩劑就已經全部賣光光。

民眾周先生指出,「這邊應該有12家藥局,但是我去看了有些沒開,有些是要到下午1點鐘才開,所以說我只能等,再等到下午1點鐘再來排。」

這回家用快篩試劑實名制,全台販售的健保藥局加偏鄉衛生所共有4964家,根據健保署的最新統計,全國已賣出 37萬5020份,完售家數達4066 家。

但快篩試劑不像口罩實名制會天天進貨,週末才有休假的上班族恐怕會沒有快篩劑可買,藥師公會就要求應依疫情熱區分配不同份數的快篩試劑。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒回應,「快篩的數量基本上是都不夠賣的,但是面臨到的就是明天就已經沒有貨可以賣,那在指揮中心原來的規劃,週日本來就沒有增加新的配送量。」

行政院長蘇貞昌表示,「昨天41萬劑還有剩3萬多劑,這都很不簡單,今天政府會繼續配足快篩試劑,請大家也不要囤貨,有需要才買。」

其實在上週五22日疫情攀升,國內快篩試劑供不應求時,前衛生署長楊志良就宣布將捐1000萬組歐盟認證的快篩試劑,但近日食藥署回函稱快篩試劑是中國製造,需另外向經濟部國際貿易局提出申請,讓楊志良非常不滿,在上午召開記者會。

前衛生署長楊志良回應,「第一個,歐盟自己認可的不可以,除了國產以外,應公布你進口的快篩劑是從哪一國進來的,多少錢、數量多少,這很合理要求。」

陳時中強調,只要是對岸製造的產品,經濟部都會進行評估,而且不論是從哪一個國家進口,只要備齊規格性的技術性文件送至衛福部,經審查資料後就可以通過,這沒有什麼問題,規格資料都是行之有年。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查