印尼禁棕油出口衝擊國際 南韓濟糋雞肉店起價

麵粉起價了後,印尼進前也宣佈禁止棕樹油出口的消息,予國際上的食品油隨起價。南韓的大型連鎖賣雞肉糋的業者,為著反映成本,攏宣佈起價,一份雞肉糋起到臺票700箍,真濟民眾攏嫌傷貴。

這家位在首爾的家庭型小餐館,炸雞是他們的拿手菜,這一大桶18公升重的食用油,一年以來價格漲了將近一倍,來到五萬韓元一桶。是該要重複使用節省成本好呢? 還是應該要調漲價格以維護品質? 老闆娘傷透了腦筋。

首爾炸雞餐廳業者,姜珍雅(音譯)表示:「如果我們因為高油價,就把油重複使用兩個星期,而不是一直以來的一個星期,炸雞不會好吃的。一旦口味變了,消費者就不會上門。我撐得很辛苦,但現在人力的花費,還有一切都上漲。如果油價繼續漲下去,我們沒有選擇只能漲價。」

南韓去年動物性與植物性食用油的進口量總計達22億美元,三成是棕櫚油,其中56.1%來自印尼,43%來自馬來西亞。俄烏戰爭爆發後,葵花油、棕櫚油,大豆油的國際期貨價格飆漲,印尼的棕櫚油商開始集中出口,導致內需短缺,印尼當局便出手干涉市場宣布禁止出口。

南韓全國性的大型連鎖炸雞業者,如橋村FB以及BHC早就已經率先調整售價,市場占有率數一數二的BBQ,上個星期也宣布將跟進,五月二號開始菜單上的標價將調漲一成,預料小型食品連鎖店也將會跟著漲,消費者大喊吃不消。

首爾市民,李先生表示:「一份炸雞要三萬韓元對我來說太貴了,如果真的上漲到那個程度,還不如自己在家養雞榨油,乾脆我自己煮算了。」

三月份餐飲物價較一年前上漲6.6%,創下24年來最大漲幅,通膨已達十年來的最高點,南韓當局擔心物價再繼續這麼漲下去,成本通膨進一步擴大為預期型通貨膨脹,對經濟的衝擊將會更大。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查