中國海砂船頻頻入侵 10名船員盜採海砂押回高雄興達港

中國海砂船入侵我國經濟海域盜砂事件層出不窮,海巡署台南海巡隊,26日拂曉出擊,前往台灣灘海域執法,巡防艇跟特勤人員強行靠近登檢,將船與10名船員押回高雄興達港,今年光1月到3月海巡署在台灣灘海域,就驅逐39艘次。

天才剛亮,海上這艘船已經在抽取海砂、持續排水,中國籍抽砂船侵門踏戶,來到台灣灘海域違法盜砂,空勤總隊直升機清晨5點發現之後,隨即通報海巡署出動2艦2艇,現場指揮官台南海巡隊長下令艦艇包夾攔截。

此海域位於台南安平港西方93海浬處,抽砂船拒檢往西逃竄,巡防艇強行靠近,隨即特勤人員直接上船登檢,制伏船上所有人員。

海巡署艦隊分署台南海巡隊隊長李松樵表示,「該抽砂船計有10名船員,載砂量約300噸,經請示橋頭地檢署檢察官後,盜採海砂全數回填台灣灘海域。」

人船被押回高雄興達港進行調查,不過中國抽砂船頻頻入侵,今年光1月到3月在台灣海灘,海巡署就已經驅離39艘次。中研院學者鄭明修指出,台灣灘的石英砂是很好的建材,盜採又是無本生意,不重罰難以達到嚇阻效果。

鄭明修表示,「幕後應該都有這些財團支持,或是有些不法集團,你罰的金額要罰得很高有沒有,或是船隻沒收他才會害怕,否則驅趕的話他根本不怕。」

海巡署在2020年驅離中國抽砂船高達3991次,2021年銳減至657次,研判與台灣修法重罰有關,不過仍有抽砂船抱持僥倖心態遊走中線,讓海巡疲於奔命。鄭明修認同海巡署持續透過兩岸聯繫機制,呼籲中國大陸協同執法、嚴加取締。

全台敬老金大調查

相關新聞