陳明通:中共對台軟硬兩手 統一陽謀非陰謀

針對國防部列出中共對台8套劇本,陳明通強調中共對台有軟硬兩手策略,所謂解決台灣問題完成祖國統一,是陽謀而不是陰謀,國安單位會料敵機先,滾動式調整策略。

兩岸疫情嚴峻,國防部列出中共對台採取斬首行動等8套劇本,以及共軍三軍的戰力都優於國軍引發熱議。國安局長陳明通28日指出,中國想要達成統一是陽謀不是陰謀,對台採取軟硬兩手策略,我方會料敵從寬,滾動式調整策略。陳明通強調,主要展現捍衛這塊土地的決心,而台灣有包含地緣政治在內的4大優勢。

國安局長陳明通表示,台灣在地緣政治上有很大的優勢,在國際友盟上是民主陣營裡面最前線,另外在高科技產業上面也佔有優勢,更重要的是台灣是同島一命。

針對中國疫情失控仍堅持動態清零,上海封城更是引起民怨,也讓即將在下半年召開的「二十大」備受外界關注,中國國家主席習近平是否延任牽動兩岸局勢。對此,陳明通指出,中國疫情的確有損習近平以及習家軍的威信,但現階段中共黨內沒有挑戰習近平的力量不會影響其掌權地位。

不過立委關切,習近平是否對台製造灰色地帶衝突,轉移內部壓力。陳明通回應,「是有一些可能坦白講,是做過這些評估,但是現在整體看起來尤其以俄烏戰爭來講,它要以紓解內部壓力而攻打台灣來講,其實沒有任何的正當性。」

有多位立委關切國軍傳出獲美方同意延長太平島跑道,陳明通否認,但坦言以中共的戰略思考,太平島是兩岸非常重要的連結,而中國國台辦才宣稱太平島是中國領土。對此,立委認為陳明通以及總統蔡英文,應親自視導太平島做出主權宣示。

相關新聞