蘭嶼海灘發現疑似醫療隔離衣 居民憂疫情擴散

國內的確診疫情愈來愈嚴重,但也間接產生了許多跟疫情有關的廢棄物,甚至在海上漂流。在蘭嶼,就有當地居民在海灘上發現一件疑似醫療用隔離衣,當地居民擔心疫情擴散到島上。

27日下午在蘭嶼紅頭村附近海灘,有民眾在一堆海漂垃圾中拉出一個人形的塑膠廢棄物,形狀看起來是防疫用的隔離衣,但怎麼會從海上漂來,讓當地人很擔心疫情逐漸擴散到島上來。

台東縣議員黃碧妹表示,「我們也覺得不可思議,實在是不妥啦,相對的以後還有更多的類似的物件進來,我們島上不是就曝露在很不安全的場域裡面。」

蘭嶼鄉清潔隊28日,在當地立即焚燒掉這件疑似的防疫隔離衣,初步研判,不是我國醫療人員使用的,可能是鄰國用完丟棄隨海漂過來的。

但海漂的廢棄防疫物資,這不是第一件,台東縣環保局表示,從109年疫情爆發到現在,台東縣的海洋垃圾,從淨海活動和漁民撈起的就有1萬3千多公斤各式垃圾,比疫情發生前還要多,其中成長最多的是口罩。

台東縣環保局副局長陳炳伸指出,「這一些被廢棄的口罩,在海裡面發現的也比以前多,在針筒的部分,在109年有發現過一次。」

台東縣環保局呼籲民眾,使用過的口罩不要亂丟,尤其從事海域活動也要帶上岸再丟棄。若是發現海漂醫療廢棄物,可以請當地清潔隊來判斷處理。

全台敬老金大調查

相關新聞