本土+8822/居隔3+4新制上路 6.7萬人今解隔亂象頻傳

居家隔離3+4新制上路,今(27)日全台預計有6.7萬人因應解除隔離,卻發現亂象不斷。有民眾確診3天,都還沒收到防疫包;有人隔離超過3天,卻連通知書還沒收到。有人則是沒有快篩試劑,不敢輕舉妄動。

電話一通一通打進里辦公室,不少人詢問居隔3+4新制,但里幹事除了接電話,還得分裝、分送防疫關懷包,忙得不可開交。

3+4新制上路,高雄解隔人數達到5388人,目前還在居家隔離對象有1000人。

高雄市長陳其邁表示,「算一算大概要3萬多支左右的快篩劑,我們昨天在第一時間就配發出去。」

市長陳其邁要民眾不需擔心,在3天居隔期滿後,沒快篩劑的問題;但台北市卻有民眾,因室友確診隔離5天,卻到現在還沒拿到隔離通知書,也沒快篩劑。

預計解隔民眾蔡小姐表示,至今未收到任何匡列通知,也沒有快篩試劑,「所以也沒有辦法就是快篩,確定就出門,現在就是我們還一直在等政府的通知。」

在新北市也有確診者,25日確診至今,都沒拿到物資。

一名新北確診者表示,「我隔離在家今天第3天,那我沒有隔離包,也沒有隔離通知單。」

新制上路,全台預估6.7萬人解隔離,各地狀況頻傳,還有人都隔離6天還沒拿到關懷包跟快篩劑,里長一問才發現,健康中心根本沒上傳資料。

台北市光武里里長韓修和表示,「健康中心說沒有這些人的資料,說資料還沒有上傳,我也覺得很誇張 因為六天了。」

地方人力和細節也跟不上,基層忙得團團轉。

台北市大安區健康服務中心人員告訴民眾,「在台北市衛生局作申請,因為我系統完全看不到。」民眾反映,1922專線要他致電健康中心,健康中心系統卻被鎖住,無法查看。

台北市府表示,舊制居隔10天滿7天者,不需要快篩試劑,居隔滿3天自主健康管理者,可戴口罩到健康服務中心領快篩。流行疫情指揮中心則呼籲民眾自主管理、自主應變,當PCR陽性,就請先待在家,跟家裡人區隔。而3+4居隔者,3天期滿想外出沒快篩劑,可請親友協助購買,真的無人可找,可洽詢里鄰長或關懷中心。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查