巴基斯坦孔子學院遭恐攻 3名中國教師遇害罹難

巴基斯坦南部第一大城星期二發生一起自殺炸彈攻擊,造成當地孔子學院3位中國教師罹難。事後武裝團體俾路支解放軍坦承犯案,並公布女炸彈客的照片。中國外交部隨即對這起事件表示強烈譴責,要求巴方嚴加查辦。

遇襲的箱型車被炸得面目全非,車內燒成一片焦黑,這起意外發生在喀拉蚩大學校園內,星期二下午這部車正要開進設在校內的孔子學院,沒想到一名守在入口處的女炸彈客突然靠近引爆身上炸彈,整輛車隨即爆炸起火燃燒,造成孔子學院院長及2名教師,以及1名巴基斯坦司機,共4人不幸罹難,2名傷者中也包括1名中國教師。

喀拉蚩警方席拉濟說明,「受害者是喀拉蚩大學教職員工的華人,從初步報告得知,他們乘坐左側這部車輛,而車輛右側發生了爆炸。」

事後巴國西部分離武裝團體俾路支解放軍坦承犯案,並公布了女炸彈客的照片。鄰近喀拉蚩的俾路支省擁有豐富的礦藏,許多一帶一路的大型基礎建設正在進行,西南端的瓜達爾港正是「中巴經濟走廊」的終點,分離團體反對中國這些投資,認為對當地人沒有好處,因此經常對包括中國設施在內的標的發動攻擊。

去年巴基斯坦北部曾發生巴士爆炸事件,造成13人喪命,其中9名是中國公民。

中國外交部得知這起最新的恐攻消息後,隨即表示強烈譴責與憤慨,要求巴方立即徹查並嚴懲兇手,且全力保障在巴國中方人員安全。而剛上任的巴國總理夏立夫也在事發當晚就前往中國駐巴使館致意,強調絕不允許任何勢力破壞巴中友誼,將致力消滅恐怖分子。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查