簡訊.紙本實聯制攏取消 改用社交距離APP代替

因為本土疫情繼續咧嚴重,指揮中心也宣布簡訊實聯制佮紙本的實聯制攏取消。改用「臺灣社交距離」這个APP。也因為目前無強制民眾一定愛裝社交距離APP,民眾的反應有好也有䆀。

手機掃描店家QR code、再發簡訊到1922完成實聯制,萬一出現確診者,當地衛生局就能藉此疫調。但隨著確診數不斷攀升,指揮中心27號宣布,因應疫調取消,簡訊實聯制即日起也取消,改以臺灣社交距離APP代替。

疫情指揮中心指揮官 陳時中表示,「App它只是就在2公尺之內接觸確診者、有超過2分鐘就會顯露,所以並不是密切接觸者。當然你如果看到接觸30分鐘、50分鐘,那當然自己就要很小心。」

陳時中表示,社交距離APP這2天完成改版後,會保留查詢每日接觸狀況,未來若收到接觸者通知,可透過閱讀APP注意事項解除,不再由衛生局解除警訊,APP功能轉為宣導及提醒。但由於APP未強制要求安裝,民眾安裝意願兩極。

民眾 林小姐表示,「之前疫情OK,我就比較我就把它App刪掉了,現在可能會再把它下載回來吧。」

民眾 鄭先生表示,「覺得這個App可信度沒有到很高,我還是保護好自己,會比較來得我覺得效益高一點。」

根據統計,目前有821萬多人下載社交距離APP,但APP得一直開著藍芽,讓部分民眾擔心耗電,對此3C專家表示,耗電量微乎其微。

3C達人 廖阿輝表示,「十年內的手機,因為藍芽其實一直進步,現在傳藍芽是非常省電的功能,耗電是一定會增加,但是它的耗電增加幅度微乎其微,幾乎可以忽略不計。」

除了簡訊實聯制,陳時中表示,現階段再做個案管理已經沒有意義,紙本實聯制會同步取消,改採大數管理,而社交距離APP是希望大家相互提醒,也並非以此斷絕社區傳播鏈,相關防疫想法將會跟過去不同。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查