聯合國大會決議 限制安理會5常任理事國否決權

聯合國大會 193 個成員國,26日通過決議,要求安全理事會5個常任理事國,未來行使否決權必須證明具有正當性。這項改革提案是2年前提出,因為俄羅斯入侵烏克蘭又重啟熱度。

聯合國大會26日以共識決通過,未來美英法中俄等5安理會常任理事國,動用否決權後,聯合國大會將自動在10個工作天內開會,就否決的情況進行辯論,請他們說明,證明正當性。這項否決權的改革案是2年多前首度被提出,因為爭議性延宕,最近因為俄羅斯對烏克蘭開戰,快速獲得支持順利通過。

美國駐聯合國副大使米爾斯表示,「我們對五大常任理事國濫用否決權深感關切,特別是對俄羅斯過去10年濫用否決權的模式,感到非常不安。」

烏克蘭的聯合國代表德渥尼克指出,「對危害人類罪、戰爭罪和種族滅絕罪的每一次否決,都是對那些罹難者、受傷者以及可能被殺害的人,極度無視的表現,俄羅斯把否決權當作此類罪行的綠燈通行證。」

各國代表積極發言支持改革,加拿大表示,5常任理事國掌握的權力不合時宜也不民主,阻礙安理會的職責;英國大使則直指,俄羅斯2011年以來11次動用否決權,阻擋安理會保護敘利亞人民,也防止安理會干預他們對烏克蘭無端且非法的戰爭。不過場上的俄羅斯和中國代表,都不支持這項提案。

中國駐聯合國代表江華(音譯)認為,「建立一種自動觸發聯大召開會議的機制,這在實踐中很可能引發程序上的困惑和混淆。」

俄羅斯駐聯合國大使庫茲敏則表示,「坦白說,我們無意加入此共識,讓我解釋為什麼。常任理事國擁有否決權,是聯合國架構的基石,沒有安理會,它就成了橡皮圖章。」

雖然改革獲得通過,但不具有約束性,目前還難以推論未來五大常任理事國,是會更頻繁,或是減少使用否決權。

九合一選戰解析

相關新聞