居隔人數多、行政流程費時 林右昌籲取消或調整電子圍籬

居隔3+4新制昨天上路,除了有雙北宣布彈性調整政策之外,基隆市長林右昌也呼籲中央取消或調整電子圍籬的政策,否則仍會造成行政流程大塞車,指揮官陳時中表示,這段時間將看民眾配合的情況來做調整。

「居隔3+4」新制26日起實施,各縣市政府神經繃緊面對,基隆市26日單日新增409例確診,由於先前擴大匡列人數多加上新制上路,市長林右昌表示這兩天解隔的人數相對會比較多,不過他仍呼籲中央,除非有做政策上的調整,像是取消電子圍籬等等,否則縣市政府還是吃不消龐大的作業量。

林右昌表示,「譬如說把居隔者電子圍籬的這個政策,來做取消或者來做修正,或者是電子的居隔單,直接由中央的一個系統來做發送,否則在現在確診者還有居隔數,大幅增加的一個狀況之下,即便是改成3+4天,那個3天的時候,地方可能還是應付不來。」

新制上路就依新制後發送的居家隔離簡訊為主,電子圍籬也會同步解除,而先前就領有居家隔離書的話則一律作廢,對於地方認為電子圍籬造成行政流程塞車,指揮官陳時中回應,會看執行3+4方案後,民眾配合的情況。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「那要看看這段時間我們這樣做,違規或是大家守法的一個情況,當然計算這樣一個比例,那合理的方式來做放鬆,這是會被考慮的。」

陳時中表示電子圍籬已經實施2年,以前是針對境外移入居家檢疫者的方案,如今截至目前全台居隔人數高達9萬人,基層反映個案數多,電子圍籬設定花費時間長,因此指揮中心也將看民眾配合情況來做調整,希望紓解地方上各單位的壓力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查