美中台海角力 共機、美軍機繞行我西南海域

中國軍機在上午又進入到我方的西南空域,至於有許多美國軍機在西南海域繞行,也傳出有可能,是有美艦要通過台海。有學者分析,可能是美軍偵蒐中國潛艦有動作,又或者是共軍調整海空的軍力部署。除此之外,因為所羅門群島和中國簽署安全協議,也讓外界關切美國,是否要協助台灣,避免邦交國倒向中國,而美國國務院亞太助卿康達表示,台灣,是很多太平洋島國的強健夥伴。

中華民國空軍廣播:「位於台灣西南空域,高度9700公尺的中共軍機,注意!你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

共機近期又持續擾台,26日上午進入我西南空域,遭空軍廣播驅離,此外,大量美國軍機現蹤西南海域,被解讀可能有美艦要通過台海,但學者研判,可能是美軍偵蒐中國潛艦在水下有動作,又或者是共軍調整海空軍力部署,引起美軍注意。

國防部發言人孫立方表示,「中共機艦的異常活動,國軍依照經常戰備時期,突發狀況處置規定,會派遣適當的海空兵力實施警戒。」

而國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲指出,「包括就是說部分的轟炸機,轟六會衍伸到台灣的東南空域,向美軍展現它反制美國航艦戰鬥群,甚至對關島威脅,在這種背景之下,美軍在它的軍機部署,跟常態性的巡邏也會做出回應。」

中美兩大強權不只在台海角力,與台灣斷交的所羅門群島,近日跟中國簽署安全協議,讓外界關切美國是否出手介入,避免台灣邦交國再次倒向中國,對此,剛結束亞太行程的美國亞太助卿康達強調,台灣是民主領頭羊,也是許多太平洋島國的強健夥伴。

美國國務院亞太助卿康達指出,「我們將繼續倡導我們在該地區的朋友,尋求與台灣建立更深層次的聯繫,在我們看來,台灣顯然是一個領先的民主國家,也是一個重要的經濟和安全夥伴。」

康達也強調,美國與索羅門的關係比中索安全協議還重要,而美澳為避免中國順勢「軍事插旗」印太,澳洲總理莫里森警告中國,若在索羅門建立軍事基地,將踩到美、澳紅線,但中國反駁是假消息,表示中索安全合作基於相互平等、互利共贏的原則,也讓中美對峙,牽動印太區域局勢。

九合一選戰解析

相關新聞