邢泰釗將出任檢察總長 獲立院65張同意票

高等檢察署檢察長邢泰釗日前獲得總統提名檢察總長,今(26)日立法院行使人事同意權,以65票同意、0票不同意,通過邢泰釗出任檢察總長,不過,沒有一位藍營立委進到議場投票。

立法院副院長蔡其昌表示,「決議邢泰釗獲得出席委員過半數之同意票,同意為最高檢察署檢察總長。」

議場內,立委大動作投票,為的就是檢察總長人事案,因為邢泰釗在獲總統蔡英文提名後,26日立法院院會行使人事同意權,最終以65張同意、0張不同意,通過邢泰釗接任檢察總長。

民進黨立委陳亭妃認為,「大家對於邢檢察總長,大家都是支持的,在社會的一些共識度還有聲量都非常的高,我們會踴躍出席,我們也一定都會投下同意。」

民眾黨立委張其祿則表示,「民眾黨在這邊的立場,我們就直接說明,就是我們給予支持,本黨黨團是給予支持。」

邢泰釗獲得立委多數認可,接下重任,將出任最高檢察署檢察總長,只是投票過程,不見任何一位藍營立委出席,原來國民黨團經過一致決議,拒絕進場投票,替邢泰釗背書。

國民黨立委陳玉珍說,「現在就是決議,黨團的決議就是不進去投票。」

不敵民進黨人數優勢,國民黨團批評,邢泰釗人事案勢必闖關成功,所以拒絕投票,更抨擊他只看顏色辦案,只不過如今邢泰釗順利出任檢察總長,任期將到2026年的5月6日。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查