檢察總長人事案 藍委憂邢泰釗政治色彩鮮明、會選擇性辦案

下一任檢察總長,將由誰接棒?高檢署檢察長邢泰釗,被蔡英文總統提名,今天立法院進行審議,有立委質疑,邢泰釗只為特定政黨服務,他回應會堅守司法獨立、公正執法,若有機會接,將強化國安、金融及資通犯罪。

議事開始前和立委話家常,台灣高等檢察署檢察長邢泰釗,罕見來到立法院,因為總統蔡英文正式提名他,成為下屆檢察總長,但能否順利接任?還要立院執行同意權。

檢察總長被提名人邢泰釗表示,「今天來國會,如果國會這個立法委員,國會議員如果通過,我們就一定來,全力以赴來依法執行職務。」

翻開邢泰釗經歷,今年63歲的他,畢業於文化大學法研所碩士,司法官訓練所24期結業,曾擔任雲林、屏東、高雄地檢署檢察長、法務部政務次長,以及台北地檢署檢察長,資歷豐富完整。如今,成為檢察總長被提名人,卻引起在野黨立委質疑。

國民黨立委鄭麗文指出,「大家擔心的是你的高度政治性,在這中間不管是重啟三中案還有私菸案,到最近對台電停電的爭議性言論,對檢調的溫度,感覺到底會不會是,見到綠的才有溫度,見到藍的就是冷冰冰。」 邢泰釗回應,「我們絕對超然公正來執法。」

國民黨立委李德維提問,邢泰釗就任檢察總長以後,能否公開宣布,謹守憲法的分際,且不會向總統報告個案?邢泰釗表示,「偵查獨立,避免外界不當聯想,這是我們天職。」

立委批評,邢泰釗政治色彩鮮明,選擇性辦案,他則表示會堅守司法獨立,只要有機會出任檢察總長,將強化檢察機關,偵查國安、金融及資通犯罪等業務,針對冤錯個案,成立「跨級跨轄」聯繫平台,並建立一套有溫度的司法。

全台敬老金大調查

相關新聞