北京疫情升溫現囤貨潮 民眾憂步入上海人後塵

中國北京這兩天疫情升溫,引起民眾恐慌掀起囤貨潮。各大超市出現趕著採買民生物資的人潮,他們擔心一旦官員加強管控,會步上上海人缺糧後塵。

走道擠得水洩不通,民眾忙著挑菜買肉,中國北京這幾天傳出病例後,再度出現採購潮。當地超市擠滿人,居民擔心要是封鎖,可能步上上海人缺糧後塵,趁還能自由移動時趕快囤貨。

北京囤貨景象被網友拍下來,也有人準備好防疫指南,呼籲大家有辦法的先買冰箱、烤箱、氣炸鍋,並將食物分類冷藏冷凍。甚至有人表示,看到上海人前例,先逃比較好。而眼看恐慌氣氛快速蔓延,官方24日緊急喊話,強調物資足夠,不必恐慌。

北京市商務局副局長趙衛東表示,「根據近期監測,目前全市生活必需品市場,貨源供應充足、交易正常,從批發端看,近一週蔬菜日均上市量穩定在2.2萬噸以上。」

北京25日公布本土新增19例,當地政府臨時發布通告,將目前染疫人數最多的朝陽區部分區域升級管控,區域內的居民除非必要足不出區,並進行大規模篩檢。同時祭出入境限制,旅客要入京得提供48小時內陰性篩檢證明,過去兩週內要是到過傳出疫情的城市,則禁止進入。

至於疫情持續延燒的上海,又出現爭議政策。上海官方過去一個月為了防疫,封鎖許多社區的出入口,這兩天又爆出部分民宅外面還直接架上約兩公尺高的圍欄,讓民眾氣得破口大罵。

民眾痛批,架圍欄管控進出的行為簡直沒有人性,而且要是發生火災等災害,還會影響逃生。但是上海嚴格的防疫措施並未有效控制疫情,政府25日公布的新增病例仍接近兩萬例,死亡人數達51例,再度創下新高。

相關新聞