高市議會總質詢首日 陳其邁臨時請假引揣測

今天是高雄市議會這會期總質詢的第1天,高雄市長陳其邁卻突然請假沒到,引發外界質疑是不是跟市府有員工確診有關。市府回應市長是參加全國防疫會議才請假,至於高雄一直沒能有效將確診數降低,若再收治外縣市病患會不會拖垮全市醫療量能,市府回應會滾動式調整。

前往確診者足跡點清消,全台疫情攀升,高雄市也傳出有市府員工確診22日就醫23日公告確診,而且這名員工22日曾參加局內講習課程,市府緊急匡列33人採檢,PCR結果出爐均為陰性,但上午是高雄市議會這會期總質詢第1天,市長陳其邁卻臨時請假由副市長史哲代為備詢。

民進黨高雄市議員郭建盟表示,「他們長期在疫調就沒有我們的細,結果他們現在確診多的時候就盡量往高雄塞,等高雄爆起來的時候怎麼辦?」郭建盟說,市府應公告外縣市收治新冠肺炎的人數,也設定接收上限避免拖垮高雄的醫療量能,更不該因新冠肺炎排擠其他疾病的病床數。

郭建盟指出,「高醫的佔床率現在91%,長庚的佔床率90%,這是平時我們教學醫院的佔床率,每個教學醫院都說就移300床,每個都移300床去給Omicron用。」高雄市副市長史哲回應,「調控對民生經濟的影響以及醫療量能的均衡,確診數量隨著日期的均化當中做一個總體的調控。」

市府回應,高雄一直精準疫調維持新冠肺炎救治病床數,也是為了面對像現在持續攀升的確診數,後續也會看狀況滾動式調整,沒有明確承諾會減少各院新冠肺炎的病床數,至於陳其邁臨時請假引發揣測,市府回應市長是跟全國縣市政府首長召開防疫會議,研商當前防疫整備工作已取得議會及質詢議員的同意。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查