母親節聚會紛取消 花農、餐飲業者歎損失慘重

疫情升溫,連帶也打亂即將到來的母親節,彰化田尾原本在每年四、五月,都是康乃馨的採收期,但受到疫情影響,不少母親節的活動或聚會取消,損失相當慘重。而連帶受影響的餐飲業,原本訂單大約9成滿,目前也已經取消了3成左右。

農民在花田忙著整理採收的康乃馨,但卻沒有喜悅的心情,受到疫情影響,本來四五月正值採收期,但卻遇上疫情影響,需求量大為減少,原本的訂單也跟著取消不少,損失相當慘重。

花農董維展說,「他如果宣布停辦活動,那我們這些康乃馨,這些花就不知道要銷去哪裡呀。」

花農表示,雖然今年品質好,價格雖然沒有明顯波動,但疫情影響讓不少活動,以及聚會跟著停辦,原本每天要出貨上萬把,現在大約只剩一半,訂單也掉到只剩兩三成,這也是連續第三年受到衝擊的母親節。至於花店也擔心需求量不多,都不會大量進貨。

花店業者劉先生表示,「預定的、有的還在考慮,看到時候的情況,再決定(先預訂而已,但還沒有真的下單?)對對。」

而在餐飲業也是衝擊不小。台中這間位在逢甲商圈的飯店,原本母親節訂單已經將進九成,但疫情越來越嚴峻,自助餐平日的來客數大約只剩三成,母親節的預訂也取消了將近三成左右。

飯店經理王啟智提到,「應該是說,3月底、4月開始,一直到現在,大概對自助餐餐廳影響是滿大的。」

業者表示,除了加強防疫作為,酒精和實聯制不能少,用餐空間也降載為一半人數,也推出外帶套餐因應。至於住宿方面大約也有兩成團客取消,疫情衝擊之下,各行業只能咬牙苦撐。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查