橄欖球赴泰比賽1選手確診 5採陽性無法搭機返台

我橄欖球國家代表隊,7日到泰國普吉島參加亞巡賽資格賽,排名第4,全隊12日返國,卻有一名國手確診,按泰國規定隔離10天。這名選手接受網路媒體訪問,認為獨自被丟下,形同人球。協會和體育署上午出面澄清,有領隊留下陪同10天,外館也找台商協助,而重點是,選手5次採檢都陽性,按規定無法搭機回台。

高舉我會旗、與其他國家選手開心參與閉幕式,我橄欖球國家隊結束亞巡賽資格賽,12日返台,一名余姓國手因10日採檢陽性,無法登機,按泰國規定隔離10天。這名選手接受網路媒體指出,隊上多人要求比照女足包機回台,遭體育署拒絕,自己還被當人球。

體育署競技運動組副組長戴琬琳表示,「 第一時間知道之後,我們就立刻跟協會聯絡,請協會要立即跟外館來取得聯繫,請外館來提供協助,我們也請協會以這個林昀儒、或是周天成的案例來關懷選手,在當地來治療。」

一人確診,且泰國和印度防疫條件不同,最後15人回台,協會留下領隊陪同。由於領隊19日PCR陰,且有工作於是返台,選手因可自由行動,轉到台商會長經營的旅館。協會說,可以理解選手想回來的心情,但說被當人球,未免太過。

橄欖球協會理事長黃漢滄表示,「這方面的安排一切都好了,領隊才回來,所以沒有所謂我們把他當人球,這個形容有點過頭了。」

記者上午試圖聯繫這名選手,未能得到回應,但理事長黃漢滄強調,選手5次採檢都陽性,按規定就是無法登機。今天會再採,若陰性24日就能返台;若仍是陽性,就是無法上機入境,這部分希望以專案解決,不然比賽3天,多留十幾天,也不是辦法。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查