尼加拉瓜強人政府難容異音 已關閉超過超過180個NGO組織

在去年和台灣斷交的尼加拉瓜,從2018年的抗爭風潮以來,政府已經關閉了163個人權、社會文化相關的非政府組織,而日前國會又再通過議案,增加25個機構被關閉。

由於尼加拉瓜總統奧蒂嘉領導的「桑定民族解放陣線」,在91席的國會佔有75席絕對多數,奧蒂嘉政府勒令關閉25個NGO的決定,毫無阻礙地定案。

執政黨的理由是,這些NGO涉及斂財,同時沒有照規定揭露財務狀況,因此依法將他們勒令停止活動,財產也全數充公。

尼加拉瓜反對黨成員李維拉說,「反正他們擺明了就是要打壓這些NGO,因為有的時候,這些NGO會直言批評政府。」

從2018年4月中旬開始,尼加拉瓜民眾因為抗議社福政策改革,同時加稅又減少社福支出,最後演變為自1970年代桑定解放陣線革命以來,最嚴重的社會動亂,造成數百人死亡,1000多人被捕。

奧蒂嘉政府雖然做出一些讓步,釋放約200名政治犯,但另一方面卻開始以掃蕩非法斂財為由,勒令關閉一些從事人權和社會文化工作的NGO,到這次最新一波之前,已經有163個非政府組織關門大吉。加上這25個NGO,被關閉的組織已經超過180個。

針對奧蒂嘉政府的行為,尼加拉瓜駐美洲國家組織大使,上個月就辭職以示抗議。不過歐美各國目前也只能以口頭呼籲,要求尼加拉瓜釋放政治犯,停止打壓反對黨。

相關新聞