實名制快篩最快5月上路 單支百元有找每人限購5支

面對本土疫情擴大,政府開始徵用快篩試劑,目前指揮中心緊急配送40萬支,給雙北、桃園及花蓮等4個高風險城市各10萬劑。另外政府規劃將徵用的快篩試劑,採實名制方式使用。陳時中今天表示,最快5月初上路,每人限購5支,價格可望壓在百元以下,並且會以市場機制、實名制並行。

連續多天確診數破千例,疫情嚴峻下,政府徵用來的快篩試劑將朝實名制規劃,由於廠商沒有貨提供給藥局,許多民眾想買快篩試劑,一劑難求。

民眾說:「因為現在疫情那麼嚴重,那備著有需要的時候就可以用。」、「新聞有在說,有要準備一點。」

藥師公會副發言人王明媛對此表示,「大部分產能也是被政府在徵用的狀態,所以其實民眾現在要買到快篩非常的困難,所以有的人可能會跑了好多個地方都會碰壁。」

政府已開始徵用快篩試劑,一箱箱試劑被運送到新北市衛生局,因為新北疫情嚴重,指揮中心緊急配送40萬劑的公費家用快篩試劑,先給雙北、桃園及花蓮等4個高風險城市,各10萬劑。像花蓮,快篩試劑優先給確診接觸者使用。新北市長侯友宜則向中央喊話,快篩試劑嚴重不足,希望快點分配徵用的試劑。

新北市長侯友宜表示,「今天中央很不容易也很辛苦,給新北市3萬支,這3萬劑還不夠我們5萬6千的居隔一次性發放。」

台北市副市長黃珊珊指出,「(居隔的)第一次篩檢完之後,他必須要發給他回家的部分,這個我們會優先,因為原來的庫存量也不足了,居家隔離突然間增加了太多的人數。」

雖然各縣市的快篩試劑告急,不過指揮官陳時中表示,快篩採實名制最快5月初上路,每人限購5支,價格可望壓在百元,並且市場機制、實名制並行。

陳時中說明,「實名制讓大家有一個公平 、平價的一個機會來做購買,不管是居家隔離、居家檢疫 ,這些需要用的,還有熱點的快篩,這都是使用公費的來使用。」

政府也致力提升國內家用快篩試劑產能,預計5月起,每月最大產能至1280萬劑,待新購置設備到位,產能將可提升至1580萬劑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查