22日起與不特定人士出遊得打3劑 旅社退訂電話接不停

從22日起,國內旅遊團如果跟不特定人士出遊,得打滿3劑疫苗才能參加,這幾天旅行社與飯店業不斷接到退訂電話,連交通部長王國材也坦承事先不知情,會全力協助業者處理。不過退團的話,如果飯店強勢不給退,旅行業就得自行吸收,也讓業者無奈地說是雪上加霜。

週一平常日,高雄連鎖飯店入住人數不像週末這麼多,為了提升住房率,還推咖啡、餅乾等下午茶,讓住客免費吃,盼用服務留住客人。但中央要求22日起,國內團體旅遊跟不特定人士組團旅遊,沒打滿3劑疫苗不能參加,讓飯店業者退訂電話接不完。

中華旅館經理人協會副理事長蔡肇洋表示,「阿公阿嬤可能他沒有打到3劑的部分,他就沒有辦法參加這些團體,那變成這些團體,可能就要延後或者是取消,那這樣的話 ,其實對於我們飯店的住房率會降低。」

旅行業同樣電話接不完,甚至有業者預言,恐怕出現倒閉潮,也直言政府沒跟旅行業討論就宣布禁令,讓他們夾在消費者跟飯店業者中間。雖說可照定型化契約向民眾要求照比例付費,但若飯店不全額退費,旅行社還是得自行吸收。

中華民國旅行業商業同業公會全國聯合會監事會主席吳盈良表示,「取消,那他是怎麼樣去認定把一些規則訂清楚,另外就是說,我們也希望政府單位在做任何的決定當中,還是需要跟我們業者,稍微大家討論一下。」

旅行公會全國聯合會預計19日召開記者會,要求中央正視並提出解決方案。而這禁令不僅民怨四起,連交通部長王國材都說沒被事先告知。

王國材坦言,「的確這次指揮中心的宣布很突然,包括交通部跟觀光局也是報紙看到才知道。」

對此,指揮中心指揮官陳時中回應,「時間相對的趕,那我那天也表達抱歉,沒有跟相關的單位來做溝通,但是我們有跟行政院有報告。」

交通部努力危機處理,航空業已談妥可全退費,旅宿業還在溝通,疫情衝擊也在各行各業發酵,勞動部統計全台已有1萬3000多人放無薪假,最主要的行業是包含旅行社在內的支援服務業,第二高的是運輸倉儲業。

全台敬老金大調查

相關新聞