俄軍圍攻欲2個月 烏克蘭馬立波拚死守.毋投降

烏克蘭猶原受著俄羅斯強烈的攻擊,西部利沃夫、東部哈爾科夫、北部切爾尼戈夫等濟濟城市,攏予飛彈轟炸。予俄羅斯圍攻欲2個月的,南部馬立波市中心,已經無半塊完整的角勢,面對俄羅斯放刁講馬立波若毋投降就只有死路一條,烏克蘭的軍隊猶原堅持顧守。

烏克蘭鄰近波蘭的大城利沃夫,18號早上七點四十五分左右,響起了連串的空襲警報,45分鐘後便傳出了爆炸聲響,州長科齊茨基在Telegram發文,證實有四枚飛彈擊中了利沃夫地區,呼籲民眾待在避難所不要冒險。

俄羅斯大軍往東部頓巴斯地區移防之後,對烏克蘭各地空襲的範圍跟著越來越大。北部的切爾尼戈夫、東部的哈爾科夫、克拉莫托斯克、乃至於首都基輔的周邊地區,不時都有砲彈落下,民眾死傷消息頻傳。

已經遭俄軍圍攻七個星期的,南部戰略經濟大港馬立波,17號二度被俄軍最後通牒,要城裡的烏軍放下武器就能保住性命。訂在台灣時間17號晚上六點的時效已過,烏克蘭守軍這次依舊沒有投降。外長庫列巴當天接受美國CBS新聞節目時指,俄軍準備不惜一切代價把馬立波夷為平地。

烏克蘭外交部長,庫列巴表示:「剩餘的烏克蘭軍隊以及大群的平民,基本上是遭到俄羅斯軍隊的包圍,他們將繼續奮戰下去,但從俄軍在馬立波的行動來看,他們決定不惜一切代價,要把整座城夷為平地。」

烏克蘭總統澤倫斯基表示,如果俄軍殺掉了馬立波剩餘的士兵,停火談判就將畫下句點。總理什米加爾表示,烏克蘭想要尋求外交解決方案,但必要的話也會打到底。儘管全國各地好幾座大城被圍困,但至今除了南部赫爾松之外,沒有一座城市淪陷,相反的有九百多座城鎮被解放。

在象徵重生與希望的復活節週末,歷經戰火的民眾較以往更加虔誠地前往教堂祈禱,希望和平早日到來。

烏克蘭居民表示:「現在很苦非常苦還很可怕,但我們需要來上帝這裡,我們需要來到上帝面前,不然的話我們是要向誰祈求,我們堅守陣地的國人呢?祈求他們有力量與信仰,這是必須的,我們需要,他們也需要。」

另一方面,波蘭邊境服務單位的最新統計數字顯示,17號有兩萬兩千人跨越邊界返回烏克蘭,而入境波蘭的是一萬九千兩百人,這是224俄軍入侵以來,返回烏克蘭的人數首度超過離開的人數。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查