台股上午黑盤開出 萬七大關失守陷入震盪

台股今日開黑盤跌落萬七點。金管會主委黃天牧今早在立法院財政委員會時表示,台北股市受國際的影響大,近期波動性強,但跌幅相對少、基本面仍好。至於最近本土疫情再起,不過開股東會的月份將至,根據了解,目前已有57間公司計畫採取視訊輔助。

盤面上綠油油,台股18日小跌45點開出,萬七大關再度失守後跌幅逐漸擴大,盤中一度跌135.81點。其中金融、觀光、航運及鋼鐵股跌幅都超過1%,在滿盤逢低承接下目前大盤跌幅收斂,面對台股再次陷入震盪,金管會主委黃天牧在立法院財政委員會表示,台股與國際連動大,近期波動性強,但跌幅相對少、基本面仍好。

國民黨立委林德福質疑,「如果台股目前基本面那麼好,那為什麼台股現況是不是有被嚴重低估的疑慮。」對此黃天牧回應,「現在就是在一個各種不同的因素交錯的影響,但是很多不明朗的情況之下,所以投資人難免都會比較猶疑一點。」

黃天牧引用德國證券教父科斯托蘭尼的遛狗理論表示,狗有時候走在主人前面有時候在後面,就像股市漲跌,但狗還是會回到主人身旁,代表台股終究回歸基本面。且上市櫃目前營收獲利是良好的,因此基本面仍是選股的重要標準,而近期新冠本土疫情再起,面對股東會即將來臨又該如何因應。

民進黨立委吳秉叡詢問,「有的公司規模很大,股東人數可能很多人,幾萬人、幾十萬人,那你的線上股東會,有辦法容納這樣子的,同時上線的這個量嗎?」集保結算所董事長林修銘回應,「去年來講的話,我們平均參加參與股東會的人數基本上來講的話大概只有13個人,我們有做過壓力測試,我們可以同時10萬人參與這樣子的一個視訊股東會。」

根據集保結算所的統計,已有57家公司公告會採視訊輔助股東會,有1024家公司預計修改章程後,在未來採純視訊方式來進行股東會。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查