雙北疫情續延燒 新北增434例、北市206例

雙北疫情持續延燒,新北本土確診434例依舊全台最高,台北次多,達到206例。針對新北兩歲幼童染疫重症,新北市衛生局強調,幼童病況急遽變化,屬於罕見狀況,相關單位全力做好該做的事。而台北市府媒體事務組一名替代役確診,包括北市府發言人有17人被匡列隔離,目前快篩全陰。

防疫人員來到北市府11樓展開清消,從公共區域到廁所再到辦公室,每個角落都不放過。15日晚間,媒體事務組一名替代役確診,全組17人遭匡列隔離,包括發言人跟兩名副發言人,快篩全數陰性。

台北市衛生局發言人紀玉秋說,「匡列了居家隔離共18個人,其中職場接觸者有17個人,那PCR也陸續採檢中。」

媒體事務組與市長柯文哲同樓層,但替代役未直接接觸市長,柯文哲16日行程照跑,還笑說發言變自由,因為背後沒有人戳他,至於是否跟進新北市、不再公布足跡,柯文哲重申,會公布有意義的足跡。

台北市長柯文哲表示,「危險的地方(餐廳)還是公布,結論是這樣,只要我們臨床上判斷說,這個公布是有用就公布 ,如果說是每天確診幾千例,公布也沒有意義,就不公布了。」

而國內出現首例幼童重症,新北市衛生局遭家屬質疑延誤處理,衛生局強調從1922到救護車再到醫院,大家都全力做該做的事,也提醒民眾若遇到緊急情況,直接打119。

新北市衛生局長陳潤秋指出,「4月14日的上午去採撿,下午他的病情就突然發生急劇的變化,這是一個非常罕見的病況,在傳染病的時候也是一樣的,119還是大家在隨時緊急的時候,都可以打的一個電話。」

而針對有擬市議員參選人指控,三峽有一家六口確診三天,在家沒食物沒藥物,市府不聞不問,民眾也沒有收到關懷箱,更質問新北五千台血氧機跑去哪?市府澄清有誤解,呼籲民眾有問題直接聯絡相關單位。

新北市副市長劉和然提到,「第一個時間如果可以,直接跟我們相關的單位聯絡,那這次其實我們個案了解,裡面很多都是誤解。」

新北市府強調,居家照護的流程是確認PCR陽性之後,會再次由醫院通知確診者展開居照,從這個時間點算起24小時內才會收到關懷箱,至於血氧機是交由專業機構來檢測,居照者的關懷箱內,並無血氧機。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查