大甲媽16日回鑾台中 警方演練嚴陣以待防搶轎

大甲媽遶境第7天回鑾彰化,今(15)日白天行經田尾、永靖和員林,晚間將再次駐駕彰化市。為避免又發生搶轎衝突,警方部署1350名警力。鑾轎預計16日凌晨進入台中,台中警方也進行演練,防止搶轎或不法情事發生。

神轎正在前進,好幾名滋事分子闖出來,被警方強勢驅離。不過接下來又有群眾想要圍堵,警方快速組成人牆,隔開群眾讓神轎前進。

這不是又發生搶轎事件,而是台中警方防搶轎的演練。大甲媽回鑾預計16日就會進到台中,台中警方嚴陣以待,在回鑾的最後兩天部署超過1200名警力,防堵任何衝突或脫序。

烏日警分局長吳銘淵表示,「先是先期的蒐證,對可疑的人事物會先觀察、處理、搜索跟排除。」

玉闕朝仁宮董事長林宏昭表示,「用強力的方式來把轎子帶走,我想這樣的方式、行為應該都不是很恰當的。」

出借神轎的宮廟表示,平時神轎就算不遶境,也不隨意出動,這回因為公共事務出動,希望讓大甲媽的回鑾平安順利。不過看看演練過程,和這個月9日在彰化市區的搶轎衝突,人數差很大,是不是真有效果還有待觀察。

大甲媽遶境第七天行程還在彰化地區,晚間要駐駕彰化市的天后宮,警方預計在市區部署1350名警力。

彰化縣警察局長吳坤旭表示,如果出現脫序行為,「彰化縣警察局一定立即嚴正的執法、強力的打擊 ,並且以現行犯逮捕,一個都不會漏掉。」

彰化警方表示,彰化天后宮一帶主要道路都是重點區域,將以優勢警力防範任何突發狀況發生。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查