法國大選/極左極右成顯學 2大主流政黨小黨化

法國總統大選第一輪投票,極右派候選人瑪琳勒朋得票與現任馬克宏總統只差4個百分點,決選支持率甚至只差2個百分點。讓疑歐、反北約及親俄的領導人入主艾麗榭宮不再遙不可及,也震撼了整個歐洲。此外,第五共和創立以來,稱霸法國政壇超過半世紀的2大主流政黨,得票率竟低到只有個位數。開國元勳戴高樂將軍的共和人黨候選人得票從上屆的20%跌到只剩4.78%,選後甚至因為缺錢還向支持者發起募捐。

法國各大報11日的頭版都被馬克宏與瑪琳勒朋給攻佔,《費加洛報》的標題是「新對決」,《巴黎人報》的則是「第二輪馬克宏有優勢」,左派解放報的是「這一次,真的很爛」。疑歐派、反北約、親蒲亭、甚至與俄羅斯有借貸關係的極右派國民聯盟候選人勒朋,得票與現任馬克宏總統只差4個百分點,第2輪投票的民調支持率甚至只差2個百分點。

繼匈牙利和塞爾維亞的大選之後,極右派可能再度拿下政權,而且還是一個西歐國家,震撼了整個歐洲。盧森堡外交部長艾索柏恩表示,「非常擔心,我相信法國,在盧森堡我們收看得到法國電視,昨天聽到的(投票結果),你可以清楚看到他們那是一場政治內戰,你知道公布的結果極右派的得票是德國(極右派)的1倍多,這是非常非常令人憂心的。」

現年53歲,第三度出馬角逐總統大位的勒朋,這場選戰策略和以往大不相同,不談反移民,談移民政策改革,不談脫歐、談改變這具有27個會員國政經聯盟的結構。在接受法國國際廣播電台訪問時,勒朋表示即便她改革歐盟的嘗試失敗,她也沒有讓法國退出歐盟的秘密計畫。

國民聯盟總統候選人瑪琳勒朋表示,「當然我認為多數的法國人不希望歐盟的現況再繼續下去,也就是一個以極不民主方式運作的歐盟,通過威脅通過勒索來推行與人民利益,與我們實際經濟利益相反的政策。」

國民聯盟另一個大不同之處是啟用年輕人,像是去年接任黨魁大位,新的媒體寵兒26歲的領導人喬丹巴德拉。

極右派國民聯盟黨魁巴德拉說道,「我們謙卑,我們以謙卑的態度迎接這些結果,但我認為瑪琳勒朋幾天內將會當選總統,因為我認為多數的法國人7成都沒有投給艾曼紐馬克宏,他們不希望馬克宏連任,因為他們和我們一樣都知道那是不能接受的,那意味著壓力社會崩潰,退休年齡要延到65歲,那意味著對今天日漸升高的不安全感無力,那整天整夜的環繞著我們同胞。」

勒朋主張能源類產品的增值稅從現行的20%降為5.5%,取消30歲以下民眾的所得稅,雖然不再強調國族主義,但她提出就限制移民、歐盟改革、以及禁止在公共場所配戴伊斯蘭頭巾舉行公民投票。綜觀勒朋與馬克宏的選民結構,18到28歲的年輕選民,四分之一支持馬克宏,支持度最高的則是65歲以上的退休族群,而勒朋則是在35到64歲之間的族群取勝。

哈里斯互動民調機構經理李維表示,「我想這一次(對勒朋)圍堵式投票不會奏效,因為我們有很多選民,特別是左派和勞工階層的都說,他們認為艾曼紐馬克宏並非是他們可以信任可靠的替代性選擇,如果瑪琳勒朋進入第2輪總統選舉的話,這場大選另一個大驚奇,是第五共和創立以來,稱霸法國政壇超過半世紀的2大主流政黨,中間偏左密特朗所創立的社會黨以及中間偏右戴高樂的共和人黨得票率都低到只有個位數。

席哈克與薩克吉2位前總統所屬的「共和人黨」,候選人波克瑞斯得票率只有4.78%未跨過5%門檻,必須自行負擔競選經費。已經自掏腰包5百萬歐元投入選戰,債臺高築的波克瑞斯只好轉向支持者進行全國性募捐。

共和人黨支持者德瑞寇特說道,「我76歲,來自法國北部,所以我是戴高樂信徒,我是支持戴高樂的,我說戴高樂現在一定在墳墓裡輾轉難眠,這些人是怎麼搞的...法國變成什麼樣子了,我們國家是怎麼了。」

全台敬老金大調查

相關新聞