移民偷渡溺斃美墨邊境 尼加拉瓜教練提供免費游泳課程

疫情與戰爭持續衝擊拉美經濟,移民北上偷渡美國的人數有增無減,美墨邊境的格蘭德河每年都發生許多溺水意外,葬送無數美國夢。尼加拉瓜因此有教練提供免費的游泳課程幫助家鄉移民,在叩關的最後一哩路有更大機會存活。

尼加拉瓜西北部埃斯特利市這處游泳池學員努力熱身從基本的打水漂浮學起,這不是暑期娛樂活動,而是攸關生死的技能,因為他們即將離鄉北上,縱貫3000公里的路途,偷渡美國尋求更好的工作與發展機會.美墨邊境幾10公尺寬的格蘭德河是旅途最後一個挑戰,但溺斃悲劇從未停止,出發前學好游泳與急救能在關鍵時刻自助互助。

38歲婦女莫琳娜說道,「我跟16歲的女兒即將出發,所以我們決定多學一點,因為當你在水裡就有危險,你不知道如何保護自己。」土木工程師卡德隆也說,「我已經看過認識的人或家人死去的遺體被送回來,讓我很傷心恐懼,但我們還是要準備追夢,為我們的家庭尋找更好的生活。」

在人造波浪的阻力下逆流前進,模擬渡河時可能遭遇的挑戰,游泳教練維納里歐透過社群媒體宣傳免費游泳課,希望大河不再吞噬同胞的生命與夢想。因為光是今年3月又有4名尼加拉瓜婦女溺水身亡,茱蒂絲原本想去美國跟丈夫團聚無奈溺死,家屬還得湊錢把她運回來,丈夫因為是無證非法移民也無法離開美國回來送妻子最後一程。

溺死移民表親墨林納說道,「臉書上已經有很多報導說嘗試移民者遭受很大痛苦,有人溺死或住很糟的拖車,我一直不贊成她去。」

尼加拉瓜2018年陷入政治危機,之後爆發新冠疫情3成人口陷入貧窮,民眾長久失業無以為繼只能冒險移民碰運氣,人蛇集團收取5千美元起跳,折合台幣數10萬元的費用,卻常常黑心丟包甚至人口拐賣,美國海關統計去年有11萬多個尼加拉瓜人在邊境被捕,今年2月的數字就達1萬3千多人,肚子都填不飽的人民還要學游泳幫助偷渡,成了國家苦難之中的另一大諷刺。

全台敬老金大調查

相關新聞