本土確診數恐再上升 黃立民籲長者疫苗打好打滿

新冠本土再創歷史新高,昨天破800例。有專家預估,未來每天新增千人或萬人都有可能。現在當務之急,是要防疫減災,長者要把疫苗打好打滿,並備妥抗病毒藥物,才能漸漸與病毒共存。

旅客入境機場都須進行落地採檢,不過卻傳出疑似防疫漏洞。4月12日下午4時半,一架外籍航空抵達桃機後,落地採檢發現6名確診旅客,卻因為救護車不足,讓確診者在機場等候8小時,才被載往集中檢疫所隔離。地勤人員擔憂,恐怕增加染疫風險

地勤人員緊張不是沒有原因,因為新冠本土疫情14日破800例,再創歷史新高。專家預估,未來每天新增千人或萬人都有可能,現在當務之急,是要減災,長者要把疫苗打好打滿,並備妥抗病毒藥物,才能漸漸與病毒共存。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說:「你就是要去打疫苗,如果有問題要趕快去診斷,然後要注意個人衛生、戴口罩、勤洗手。一旦生病,一旦懷疑自己被感染,趕快去看醫生。」

此外,新北市14日舉行居家照護記者會,傳出有兩名採訪記者陽性確診。當時市長侯友宜、疫情指揮中心指揮官陳時中、發言人莊人祥都有出席,侯友宜第一時間快篩陰性,但陳時中和莊人祥卻只需自我健康監測,引發外界質疑雙標。

中醫大附醫感染管制中心副院長黃高彬表示,「感染以後它會有一個潛伏期,潛伏期來講,正常他講如說,有症狀出現的時候,就表示他的病毒量已經升高到一個程度,做篩檢的話,應該就比較容易篩檢出來。」

專家強調,病例數增加是必然的,並透露衛福部已經與全台各縣市召開醫療應變會議,最快下週一啟動全台居家照護計畫,讓輕症或無症狀者在家隔離照護,但細節尚未定案,仍有待指揮中心正式公布。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查